四川沙湾区输配电设施暨电力通道森林火灾隐患清零安全圆满收官

人民网成都9月22日电 9月13日15:37,随着位于沙湾区踏水镇公坪村8组110Kv魏莲线24号杆塔附近最后一棵香樟树安全倒下后,标志着四川乐山沙湾区输配电设施暨电力通道森林火灾隐患清零工作安全圆满收官。

据悉,为扎实推动推进输配电设施暨电力通道森林火灾隐患清零工作,沙湾区经信部门指导国网沙湾供电分公司等输配电企业提前编制方案,坚实做到心中有数有底,对479.07公里电力通道暨输配电设施开展了无缝全覆盖大排查。为此,国网沙湾供电分公司安全科长余斌每天坚持早班会,对参加排查人员再三叮咛,要求一定要详细,务求每一基杆塔,每一米通道走到位、看仔细、查清楚,务必掌握每基杆塔的安全状态和隐患情况,通过努力共排查清理汇总2028处问题隐患。沙湾区为此召开了政企联席专题会议,通报了问题隐患概况,审定了输配电企业编制的森林防灭火隐患《四个清单》和《安全作业方案》,并对清零工作作了具体安排和部署,要求采用治标和治本相结合的方式,区分轻重缓急,强力推进推动清除整治到位。

“砍伐高大树木时,牵引人员一定要掌控倒向,安全警戒人员要阻挡无关人员往来,关注到牵引人员、操作人员的安全,油锯手要站好站位、安排好回撤路径…”这是输配电设施暨电力通道森林火灾隐患清零启动后,国网沙湾供电分公司安全科长余斌对每班清零人员的一再嘱咐、一再叮咛。一份汗水一份收获,一份付出一份平安,分布于9个镇(街道)的220V--500kV跨森林输配电设施暨电力通道2028处森林火灾隐患,通过四十来天紧张有序的努力清除,终于全部安全整治到位。

一直以来,沙湾区各输配电企业在沙湾区经信部门的强力指导下,主动积极作为,以保障人民群众生命和财产安全为天职,以助力地方经济和社会稳定安全发展为己任,持续扎实开展输配电设施暨电力通道森林火灾隐患排查清零工作,直面清零工作中遇到的各种挑战,全面破解清零工作中的各类难题。据统计,此次清零工作中,各输配电企业联合各镇(街道)成立工作专班,联合出动宣传人员1200余人次,专班现场协调办公350余人·场·次,累计出动车辆310余台次、人员740余人次,共清除各类树木14万余棵,清除成片树木315亩,清除竹子2300余笼,移栽经济作物及名贵树种300余棵,消除危急缺陷378处、严重缺陷1054处,森林火灾隐患点位消除率百分之百。(朱虹 刘方鑫)