【农民丰收】特中选优 优中做强——广西昭平县发展特色水果产业助农增收侧记

点上边蓝色:关注《可爱昭平》,昭平原创长寿文化的传播者和标杆.

“我们基地换种了采摘期长、耐存放的番石榴,一年能挂果两季,可以错峰上市,远销广东等地。”2020年9月9日,广西壮族自治区贺州市昭平县昭平镇马圣村致富带头人李青南说,目前马圣村番石榴基地里的60亩番石榴已全部售完,产量200吨,产值将近100万元。

果农在马圣村番石榴基地采摘番石榴。左德强 摄

前几年,在合作社的带动下,昭平县北陀镇砂糖橘种植面积突破2万亩。

昭平的气候条件适合种植水果,多年前,该县抓住柑橘产业发展从广东转移到广西的机遇,引导群众种植砂糖橘取代本地传统柑橘,取得不错的经济效益。2016年,全县砂糖橘产量近2万吨,产值超过1.1亿元。

“2015年,我共种下了1500亩砂糖橘。当年砂糖橘最高收购价超过10元每公斤,年产值曾经突破600万元。”邱家发是昭平县北陀镇人,几年间,他成立的北陀镇金拇指水果种植专业合作社,基地面积从300多亩扩大到3000亩,受益贫困户1000多人。

北陀镇千亩金拇指水果基地。左德强 摄

进入2018年以来,砂糖橘产量供大于求,价格回落,出现滞销现象。昭平县及时引导水果种植户发展新型特色水果产业,避免同类水果扎堆上市,保证群众增效增收,走稳脱贫攻坚路。近年来,昭平县农业农村局根据市场需求及时调整产业结构,分别引进番石榴、茂谷柑、晶宝梨和巨峰葡萄等新品种水果,引导种植户再走产业致富路。

昭平县樟木林镇樟村村委主任黄方玉告诉记者,市场需要什么,他们就生产什么,减少种植风险。2019年,他们改种茂谷柑。2020年4月底,村里300亩茂谷柑上市,350吨水果全部售完,收入超328万元。

木格乡旺富源晶宝梨种植合作社成员龙先永曾是一名贫困户,2018年,他申请5万元政府贴息贷款,种下70亩新型水果晶宝梨。2020年7月,该合作社出产40吨晶宝梨,产值40余万元。

“我家种了3种不同类型的水果,2020年3月沃柑进入采摘期,15吨沃柑收入12.8万元,沃柑上市的时间正好和砂糖橘的错开。”五将镇古店村贫困户黄庆华在发展水果种植之初,就规划种植不同时期上市的水果,交替采摘,错峰上市,获得较好的经济效益。如今,依靠种植特色水果,他走上了脱贫致富路。

果农沉浸在丰收喜悦中。左德强 摄

科技是第一生产力。昭平县水果办技术员陈灯才介绍,他们每年开展技术培训不少于20场次,培训人数1000多人次,为全县果农提供技术支撑。为了促进水果产业健康发展,该县通过培育新型农业经营人才,不仅培育创业致富带头人401人,还选聘产业发展指导员414名。致富带头人带动覆盖贫困户1006户,新型经营主体覆盖贫困户3645户,为该县种植产业发展发挥积极作用。

截至目前,昭平县特色水果种植面积9.5万多亩,产值接近3亿元。全县有水果专业合作社140个,连片种植面积50亩以上的果园有300多个,水果种植行业解决了8000名农村劳动力的就业问题。该县种植特色水果的贫困户2980户,解决3850名农村贫困人口就业问题。来源:广西日报