9月旅游来江西 寻一处静谧小镇过一段悠然时光……

江南万千风月里

说到古镇、古村落

大家首先想到的是苏州、杭州

然而,我们江西从来都不缺美景

在这些大好山水中

同样散落着众多历史悠久的名村古镇

这个9月一起来江西

开启不一样的古镇玩法

过一段悠然时光…

九江永修吴城镇

吴城镇,地处永修县东北部,距今已有2200年的悠久历史,北朝宋元嘉二年,大水淹没海昏县城,部分人家就近迁徙,于是吴山居民骤增商业也随之繁荣,逐渐发展为一个大集镇,从此,吴山易名吴城。吴城镇是江西历史上的四大名镇之一,也是世界A类候鸟保护区和江西鄱阳湖国家级自然保护区核心区所在地,享有“千年古镇、世界湿地、候鸟王国、水中沙漠”等美誉。

景德镇瑶里古镇

瑶里的古名是“窑里”,因是景德镇陶瓷的发祥地而得名。这座古朴的村落,历经瓷器经商带来的喧嚣繁华,也享有清香绵长茶叶的宁静悠然。得天独厚的地理环境,山环水绕的区域位置,使得瑶里拥有“瓷之源,茶之乡,林之海”的美誉。如今的瑶里,更像是一位看淡过往的老者,静静在一旁,微笑着观望这里再次兴起的热闹与喧闹。

鹰潭上清古镇

上清古镇位于鹰潭市贵溪市西南部。因中国道教发源地而闻名天下,张天师在此已历经63代一千九百余年。古镇依水而建,周围群山环绕,自然环境优美。古镇上名胜古迹很多,长约2公里的上清古街上有长庆坊、留候家庙、天师府、留候第、天源德药栈、天主教堂等景点。沿河栉比鳞次的吊脚楼和船埠头更让小镇显现出江南水乡的风格。

宜春樟树镇

樟树镇原为清江县,地处赣江袁水之交,交通便利,商贸发达,是历史上江西四大名镇之一,是为赣鄱大地中医药事业做出杰出贡献的历史名城。樟树距今已有1800多年的药业历史,有“中华药都”的美誉。这里药材资源丰富、中药材炮制加工技艺精湛,有“药不到樟树不齐、药不过樟树不灵”的美誉。源远流长的药业历史,孕育了閤皂山、三皇宫等药业胜迹。

上饶婺源古镇

“一生痴绝处,无梦到徽州”。婺源是江西历史悠久的古县之一,历史上曾属安徽管辖,是古徽州一府六县之一。婺源古镇也是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡。婺源境内很好的保存了古徽州气韵,高高的马头墙,粉墙黛瓦,呈现出小桥流水人家的诗意,被广大游客誉为梦里老家。

上饶铅山河口古镇

河口古镇位于上饶铅山县,曾是历史上江西四大名镇之一。便利的水运条件和优越的地理位置,使它在明清之际繁盛一时,各处货物在这里集散,手工业极为兴盛,也因此拥有“八省码头”的美誉。历史远去,曾经的商业重镇早已褪去光彩,已然恢复宁静。现在的河口古镇的明清古街依旧保留最原始的风貌。

吉安青原富田古镇

富田古镇位于江西省吉安市青原区,距今已经有1800多年的历史,是国家级旅游景区,庐陵文化的重要发祥地。富田古镇有着秀美的山水风光和浓厚的人文历史底蕴,所以它在中国最美十大古镇中占有一席之地!著名的爱国英雄文天祥就是从这里走出去的,而他在青史上留名后,富田古镇也因他而被众人所知。

吉安青原文陂镇

文陂镇位于吉安市青原区中部,被誉为“庐陵文化第一村”的渼陂古村就座落在此,距今已有八百多年。她融书院文化、祠堂文化、宗教文化、红色文化和明清雕刻艺术为一体,“红色、古色”和“绿色”交相辉映,具有很高的考古和文化观赏价值,尽显庐陵文化底蕴。

抚州宜黄棠阴古镇

棠阴古镇为省级历史文化名镇,位于宜黄县城东南14公里处。当年汤显祖的千秋名剧《牡丹亭》就在这里首次上演。走进古镇棠阴,古雅的官邸民宅,高墙幽深的窄巷,卵石铺成的踏道,条石垒砌的台阶,让人瞬间感觉这里是一个集古代建筑、艺术和民俗为一体的内涵极其丰富的明清文化博物馆。

抚州广昌驿前古镇

驿前古镇位于广昌县南部,为古代通往闽、粤必经之道,南北往来商贾,朝庭兵马传递文书歇息之处。晕染了广昌千年莲乡的历史气息,驿前古镇处处都是莲的印记。这里的居民世代种莲,村前屋后的池塘皆是莲塘;而在古建筑的雕刻门窗之中,处处都能寻觅到莲的影子,如莲蓬、莲叶、莲花等吉祥图案。因而,驿前古镇又被称为“莲花古镇”。漫步于此,周围都弥漫着沁人心脾的莲香。

抚州黎川古镇

黎川古城是江西古老的城邑之一,现存的老街连绵毗邻600余家骑楼式店铺,有100余幢保存完好具有江南民居特色的明清古建筑,其中还串联着丰桥和横港桥两座列为市级文物保护建筑、极具观赏价值和历史价值的廊桥。这里的老街老巷,一砖一瓦都是活着的历史,新丰、横港双桥是标志性景点,行来往去双桥在,凭栏望眼看余波,这里的风景一枝独秀。

流水小桥呈一色

江南古镇醉游人

踏访名人足迹、静听流水潺潺

你想要的人少景美、静心度假

来江西这些古镇,刚刚好~