梁河“准新兵”完成役前教育训练

本报讯 为帮助梁河县“准新兵”们打牢服役基础,同时进一步搞好筛选确保兵员高质量,梁河县人武部组织数十名“准新兵”进行为期10天封闭式役前教育训练,役前训练于9月17日结束。

在整个集训过程中,按照“新兵状况早摸清、退兵隐患早排查、适应工作早着手、廉洁征兵早清零”的工作思路,及时发现并淘汰身体与思想不合格人员。遵循“正规化训练、封闭式管理、全程化淘汰”的原则,通过队列训练、体能训练、条例条令学习、政治教育、唱军歌、整理内务、观看国防电影等训练内容,让预定新兵提前体验军营生活、感受训练管理氛围、了解部队纪律要求、端正入伍动机,提高适应部队能力。坚持“打牢服役基础、择优审定新兵、杜绝责任退兵、确保廉洁征兵”的目标。

紧紧围绕“六个一”开展教育训练。开展一次集中教育。以端正入伍动机、培塑吃苦精神、强化依法服兵役意识为主要内容,让参训青年全面了解部队、正确认识自己、纯正人生追求。进行一次队列训练。以立正、稍息、跨立、停止间转法、齐步(跑步)行进与停止、敬礼等基础队列动作为主要内容,考察参训青年的身体协调、整体配合能力。搞好一次体能摸底。以俯卧撑、仰卧起坐、引起向上、3000米跑为主要内容,全面掌握参训青年的身体状况和体能情况。落实一次思想见底。人武部主要领导与参训青年逐人见面谈话交心,摸清思想底数和入伍动机,签订《依法服兵役承诺书》《献身国防志愿书》。组织一次身体复查。由州级复检复查和县级交叉检查组织对每一名参训青年的身高,体重和血压进行复查,对每个单科不太托底的青年进行专项复查,确保把身体素质过硬的青年送入部队。抓好一次廉洁排查。组织填写《廉洁征兵问题排查表》,设置投诉举报信箱,排查征兵工作中的“微腐败”“暗腐败”问题。

“从校门到营门,是一名应征青年实现华丽嬗变的关键阶段。我们在役前教育训练中,注重引导、注重教育,使他们了解了部队生活、适应了部队训练、熟悉了部队管理。”县人武部教练员杨云说。

战酷暑、斗风雨、练作风、磨意志。虽烈日当空,但“准新兵”们个个精神抖擞、斗志昂扬、即使汗如雨下,衣衫早已被浸透,仍胸膛笔直,仔细倾听教练员讲授的每一个动作要领,认真地反复地进行练习,力求每个动作完成到位。“扎根部队就要能吃苦,不能畏难,不能退缩”的思想,已经在参训人员心中深深种下,为入伍后更好、更快适应部队生活打下了坚实基础。

(董练梅 董诗敬)