【人文三阳川】五龙镇周山村:“吉祥三宝”助脱贫

攻克最后的贫困堡垒

来自挂牌督战村的蹲点报告

周山村:"吉祥三宝"助脱贫

周山村位于麦积区五龙镇东北部,是一个深度贫困村。今年初,周山村被列入全市脱贫攻坚挂牌督战村,在帮扶工作队和村干部准确掌握脱贫人口动态和生产状况的同时,对标“两不愁三保障”脱贫标准,聚焦问题短板弱项,针对产业发展不足、缺乏专业技术等实际困难,建成了蔬菜基地,开展了技能培训,通过扶志扶智助力群众脱贫奔小康。

初秋,我们从五龙镇出发,驱车绕山前行,盘旋而上的道路两边种植着槐树、松柏,沿途农田的玉米长势正旺,辣椒映红菜园,苹果挂满枝头……到处是一片丰收的景象。

菜篮子对接菜园子 鼓了群众"钱袋子"

9月15日,在周山村的“农校对接”蔬菜基地,甘肃省林业职业技术学院招生就业处处长、周山村第一书记罗龙正指挥村民挖马铃薯,大家有说有笑,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“大家加把劲,今天就可以收完。”罗龙说,这次帮扶单位收购了合作社的马铃薯2万多斤,周山村的集体经济又增加了,等收完合作社的再收购农户的。

周山村是甘肃省林业职业技术学院的帮扶村,学院从2018年开始,连续几年都在周山村收购当地农户的土豆、白菜、西红柿等时令蔬菜,作为学校食堂的食材。

村民王接福将蔬菜基地的马铃薯装车后,询问罗龙收购农户马铃薯的时间,在得到肯定的答案后,他便匆匆赶往自家地里,这两年种植马铃薯让王接福家增收不少。

王接福是周山村的建档立卡贫困户,曾经仅靠几亩薄田支撑着一家6口的生活,日子过得艰难。“媳妇生病、孩子小,家里一度负债累累。”王接福说,那几年日子过得非常艰难,后来村里来了扶贫干部,动员大家种植花椒,经过大家的帮扶,日子慢慢好起来,如今也脱了贫。

现在,王接福的儿子儿媳在麦积区打工,把两个孩子也接到身边上学,他老伴去陪读照顾孩子,王接福一人在家守着花椒园、果园,农闲时就到村上的蔬菜基地或美丽乡村工程队打工,一家人日子越过越好。

提及蔬菜基地的好处,王接福有说不完的话。“去年我在村里的蔬菜基地干活,一天一百元,按天付费,一年下来挣了不少钱,农忙时在家忙农活,闲时在菜地打工,两不耽误。”王接福说,去年家里种了2亩洋芋,光卖洋芋就收入了3000多元,今年又多种了2亩,估计还能比往年收入高一些。

如今,王接福家有了产业,日子也越来越好,对于现在的生活,王接福感到满足又幸福。“我们只管种菜数钱,人家都到家门口来收购,而且收购价还挺高的。”王接福说,日子好了,也感受到了党和国家的暖心政策,贫困户在医疗、住房、上学、就业等方方面面都有了保障。

“今年花椒、苹果遇到冰雹,收入减少了,但我们都购买了农业保险,能补贴我们农户的部分损失,帮扶单位还经常派专家到地里培训技术,有这样的好政策,不愁日子过不好。”王接福说。

“在2018年秋季,根据教育部和甘肃省教育厅实施的‘农校对接’帮扶工作精神,进行帮扶村农产品与学校食堂对接,结合五龙镇贫困村的实际情况,甘肃省林业职业技术学院按照高于市场价一倍的价格,统一收购了贫困户的70余吨土豆,1000余斤菠菜,解决了部分农产品销售的问题。”罗龙说,2019年初,学院以帮扶村周山村为试点,结合现有农业专业合作社,租赁了20亩贫困户的荒地,建立“农校对接”蔬菜基地,种植学院师生食堂所需的各类蔬菜,劳动力全为建档立卡户,由合作社负责运营管理,待蔬菜成熟后直接运到食堂。

“建好了农户的菜园子,不仅丰富了高校的菜篮子,还鼓起了群众的‘钱袋子’。”罗龙说。

技能培训走在前 村民端稳"就业碗"

周山村现有172户776人,其中劳务输出达到284人,占全村人口的三分之一,有的家庭全部外出务工。

“培训是实现务工人员增收的主要渠道,要让他们走出去、稳得住就一定要有技术。”罗龙说,近年来村干部宣传动员村民外出打工前参加家政、美容美发、电焊等技术培训,能取得证件的一定要拿上执业证再外出务工,技能在身就能增收。

王小兵是周山村的建档立卡贫困户,几年前由于家庭困难,外出务工养家糊口,后来他发现没有一技之长的农民工,随时面临失业不说,工资还不高,于是他决定回家学习开挖掘机技术。

“当时赶上政策好,国家正好给贫困户提供创业资金,我通过自己筹集和政策帮扶,贷款买了台挖掘机,现在我也脱了贫。”王小兵说,如果不是国家政策好,现在自己还在外务工,别说奔小康了。

如今王小兵凭着过硬的技术,在家附近揽活就能将日子过得红红火火,很多村民羡慕他的眼光和魄力。

技能培训助农增收,暖心政策保障群众生活。前不久,在兰州电子厂打工的周鹏接到村主任的电话,得知能享受到政府补贴让他喜出望外。周山村村主任王永祥告诉周鹏,只要他提供劳务合同、务工证明、近三个月的工资流水,就能拿到政府发放的复工补贴。

“我按照王主任所说的要求提供相关手续,不久我的工资卡里多了3000元的劳务补贴。”周鹏说,收到补贴后很激动,国家政策这么好,我更能安心上班了,政府的暖心保障让外出务工更有幸福感。

不仅周鹏收到了政府的外出务工补贴,远在江苏的王亮亮也收到了这笔补贴,他的补贴还要比周鹏的高一些。

“只要是村上的建档立卡贫困户有外出务工的人员,提供劳务合同、务工证明、近三个月的工资流水,就能享受政府鼓励外出务工补贴,不仅有务工补贴还有车费补贴。”王永祥说,周山村一共有12个外出务工人员享受到这样的政策。

据悉,为确保省委省政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战促进经济持续健康发展的若干意见》有关就业工作政策措施落地见效,省人社厅、省财政厅等部门联合下发通知。通知指出,疫情防控期间,建档立卡贫困劳动力和可能致贫人口外出务工可申请输转补贴。输转补贴包括交通补贴、劳务奖补、生活费补贴。

王永祥说,在天津、青岛、福州、厦门等劳务协作区工作的给予一次性600元交通补贴,对省内就近就业的贫困劳动力和可能致贫人口给予一次性300元交通补贴。

“全村劳务输出284人,其中贫困户157人,公益性岗位占13人,护林员3人,村内参与基础设施建设贫困户8人,按照要求有劳务输出的贫困户达到了每户一名的基本要求。”罗龙说,除了让符合政策的贫困户不折不扣享受到政府红利外,还安排边缘户进行技术培训,给收入不稳定的家庭加强收入保险。

据悉,从2018年开始,甘肃省林业职业技术学院对麦积区五龙镇开展各类技术培训近4000人次,举办了贫困户花椒种植技能培训、致富创业带头人培训等各种技能培训,以提高群众脱贫致富的本领,增加群众的收入。

扶志扶智相结合 激发脱贫"心"动力

扶贫在罗龙眼里和教育一样,具有长期性,也有艰巨性,扶贫要先扶智。

怎样让村里的孩子能走出去,见世面,他想了很多办法,作为老师,他首先在村里积极推广起普通话。

“会讲普通话对于村里的孩子很重要。”罗龙说,作为一名教师,他首先想到的是让农村孩子也有机会接触到优质的教师资源,于是联系了学院普通话测试站的老师和语文教研组的老师,到周山村开展普通话推广,让老师和村里的孩子们开展互动交流。

周山村的王叶平是甘肃省林业职业技术学院大二的学生,2019年高考结束后,在填报志愿时,经过罗龙等几位老师的指导,根据实际情况,他选择了去甘肃省林业职业技术学院上学。

“刚上大学时给我发了补贴,上学后学费是全免的,因为我学习努力,去年还拿到了4000元的奖学金。”王叶平说,因为有了学校的补贴,他没有给家里增加经济负担,在学习上也更有信心。

脱贫攻坚,不仅脱的是经济的贫,更是精神的贫。在罗龙看来,甘肃省林业职业技术学院的教育资源优势可以补周山村的教育短板。经过他和其他帮扶队员的积极奔走,学院对周山村的教育帮扶,除了积极推广普通话外,还有关注关爱留守儿童,指导帮助参加高考的学生填报志愿,对每年考入大学的学生发放贫困奖学金等,从教育入手,激发贫困户的内生动力,提升周山村群众的精神面貌。

“我们对村上考入大学的学生按本科生每人2000元,专科生每人1000元的标准发放贫困奖学金。”罗龙说。

随着脱贫攻坚进入最后阶段,周山村聚焦“三落实、三精准、三保障”问题短板,按照“不漏户、不漏人、不漏项”的原则进行全面排查,制定解决措施,靠实责任,明确了整改期限和责任人,确保清零。

在周山村,目前仅有9户未脱贫的群众,这9户群众全部为兜底贫困户,2020年,全村建档立卡贫困人口参保率为100%。

“对于村上的未脱贫群众,除了生活生产的帮扶,我们更注重精神和教育的帮扶,这样的家庭,精神面貌很重要,要让他们感受到党和政府不放弃一个未脱贫群众,更重要的是让他们的孩子通过教育改变未来。”罗龙说。

建档立卡贫困户吴自生:

作为刚脱贫了的监测户,我们要尽最大努力,不退还到贫困户队伍中去,不能给政府和村里拖后腿,现在环境好了,家门口还能打工,政府免费培训,没有理由再依靠政府了。

建档立卡贫困户周牛儿:

以前如果家里有病人或者无劳力,日子就过不下去,孩子也上不了学,现在政策好,贫困家庭有病了看病,孩子上学还有补助,有国家兜底保障,我们更应该把日子过好,活出精气神来。

驻村第一书记罗龙:

扶贫和教育一样,具有长期性和艰巨性,现在是脱贫攻坚的收官之战,我深知责任重大,面对这样一个艰巨的任务,我们要迎难而上,做一名好政策的传递者,脱贫攻坚的践行者,用实际行动来践行一名共产党员的初心和使命。

来源丨新天水客户端