济宁一原村书记被查!养小老婆,违法生育2男孩,犯罪细节被曝光

日前,济宁市任城区廿里铺街道扈营村原党支部书记房某甲,因涉嫌重婚罪、职务侵占罪,被提起公诉...

01 房某甲及徐某某涉嫌重婚罪

被告人房某甲,男,1966年**月**日出生,汉族,高中文化,户籍所在地济宁市任城区**街道**村**号,住济宁市任城区**街道**村**号,因涉嫌重婚罪、职务侵占罪,于2019年10月18日被济宁市公安局任城区分局刑事拘留;经济宁市任城区人民检察院批准,于2019年11月22日被济宁公安局任城区分局执行逮捕。

被告人徐某某,女,1977年**月**日出生,,汉族,中专文化,户籍所在地济宁市任城区**路**号**号楼**单元**号,住济宁市任城区**路**号**号楼**单元**号,因涉嫌重婚罪,于2019年10月19日被济宁市公安局任城区分局取保候审。

02 被告二人违法生育两男孩

2006年以来,被告人房某甲在与其妻子某某臣合法婚姻存续期间,与被告人徐某某以夫妻名义共同生活。徐某某在明知房某甲合法婚姻存续的情况下,分别于2007年、2009年为房某甲生育两男孩。房某甲后为徐某某在任城区开泰花园小区购买住房,与徐某某及大儿子在此共同生活,将二儿子交予其妻子文某某抚养。

03 房某甲涉嫌职务侵占罪

2017年8月,淄矿集团岱庄煤矿在二十里铺街道采煤塌陷区房屋及建筑设施斑裂补偿期间,被告人房某甲隐瞒其养猪场房屋及建筑设施已于2006年获得一次性补偿的事实,利用其担任扈营村党支部书记的职务之便,以他人名义再次申报补偿款536095元,并将涉案款据为己有。

04 房某甲、徐某某被依法提起公诉

本院认为,被告人房某甲有配偶又与徐某某公开以夫妻名义同居生活,被告人徐某某在明知房某甲合法婚姻存续的情况下,与房某甲公开以夫妻名义共同生活,肆意破坏依法登记的合法婚姻关系,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百五十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以重婚罪追究上述两名被告人的刑事责任。

被告人房某甲作为村级基层自治组织人员,利用职务上的便利将本单位的财物非法占为己有,数额较大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以职务侵占罪追究该被告人的刑事责任。本院审查期间,被告人房某甲、徐某某能够如实供述其罪行,认罪态度较好,适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款之规定,建议适用认罪认罚从宽制度。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条之规定,对被告人房某甲、徐某某依法提起公诉。