【邻长制】这三位邻长来自非公领域

为进一步推进邻长制基层组织体系建设工作,切实发挥党建引领作用,谯城区积极动员非公企业参与到邻长制基层组织体系建设工作中,推动基层治理向更深处延伸。

01

谯城区古城镇兴亚养殖场党支部

邻长制基层组织体系建设工作开展以来,兴亚养殖场党支部积极参与,支部党员、养殖场负责人王兴安主动担当,经自荐,按程序担任邻长,他积极主动为周围群众服务,向本邻内村民传达上级有关政策和组长安排的重点工作,收集报告村民困难、需求和反映的问题,对于行动不便者,他主动收集齐材料到村委会代为办理。通过入户走访进一步了解群众的生产生活情况,帮助化解村民之间的矛盾纠纷,确保小事不出邻,大事及时报。同时积极向村“两委”建言献策,推动村务阳光操作、规范运行。王兴安自担任邻长以来,主动作为,赢得了邻内居民的一致认可。

02

谯城区张店乡年丰蔬菜种植农民专业合作社党支部

刘松年是年丰蔬菜种植合作社的负责人,同时也是一名共产党员,当村里用广播通知推选邻长时,平时就热心公益的他立马到泥店村党总支报名。“平时虽然也热心帮助邻里,但是如果能选上邻长不仅能够更好地帮助群众,也能有机会了解党和政府出台的政策,方便向村民及时传达,并将村民的问题收集汇总向上级反映”刘松年向村里负责邻长登记的工作人员说道。

03

亳州市阳光公益协会

耿继涛是一名共产党员,也是谯城区魏武社区的退役军人,同时担任着亳州市阳光公益协会会长、亳州市青年志愿者协会副会长,是一名热心公益的退役军人。在得知社区正在推选邻长后,第一时间到社区报名担任邻长。担任邻长后,耿继涛同志积极落实社区的工作部署,主动下沉到居民家中,掌握社区民情并进行梳理总结。耿继涛说:“担任邻长后,我有了更多的热情来服务群众,我不仅要自己热心公益、服务群众,还要带动身边的朋友一起加入到服务群众的队伍中。”

(来源:谯城区委组织部)

点个“在看”再走呗!