市纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

近日,市纪委监委通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

01

林西县大营子乡东升村原村委会主任林久合不认真履行职责等问题

2015年,林久合在协助政府进行危房改造工作中审核把关不严,导致他人骗取危房改造补贴款13500元;在评定低保工作中,擅自更改村民大会决定,违规上报2人,造成不良影响。2020年7月,林西县纪委给予林久合留党察看二年处分。

02

宁城县小城子镇太平庄村党支部书记郭凤龙弄虚作假问题

2017年,在太平庄村落实扶贫产业到户项目过程中,郭凤龙在没有认真核实的情况下,出具村民购买基础母驴的虚假证明,致使2名村民通过项目验收,骗取产业扶持补贴24000元。2020年6月,宁城县纪委给予郭凤龙党内严重警告处分。

03

敖汉旗下洼镇高力板村党支部原书记徐东套取危房改造补贴款问题

2012年,时任高力板村党支部书记徐东在有居住房屋的情况下,以无房户名义申请D级危房改造补贴款用于新建产业化养殖用房,套取危房改造补贴款13320元。2020年3月,敖汉旗纪委给予徐东撤销党内职务处分。

通报指出

以上3起案例反映出仍有少数基层党员干部作风不实、律己不严,打扶贫资金的主意,严重侵害了群众利益,影响党的扶贫政策落实,广大党员干部务必要高度警醒,深刻汲取教训、引以为戒。

当前,脱贫攻坚工作已经到了全面收官阶段,全市各级党组织要进一步提高政治站位,切实履行脱贫攻坚主体责任,深入贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,推动全市脱贫攻坚工作决战决胜。各级纪检监察机关要坚持问题导向,持续加大查处力度,有效清除扶贫领域腐败和作风问题存量,坚决遏制增量,为脱贫攻坚工作提供有力的纪律和作风保障。各相关职能部门要认真履行监管责任,对扶贫政策落实和制度执行情况开展经常性监督检查,发现问题及时整改,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

来源:市纪委监委党风政风监督室

新媒体编辑:任静