【河湟工匠】湟中陈家滩传统木雕技艺省级非物质文化遗产传承人——王海寿

湟中陈家滩传统木雕技艺

省级非物质文化遗产传承人王海寿

说起湟中县陈家滩村的木雕,人们不由得会想起已故的老木匠史廷辉。史廷辉是个身怀绝技受人尊敬的匠人,生前曾广泛授徒,培养了一批又一批民间手艺人,发扬了陈家滩木雕的美名。虽然老匠人已经故去,但他的“匠人精神”却被陈家滩村的木匠们继承了下来,这其中就有省级非遗传承人王海寿。

王海寿1972年出生于湟中县陈家滩村,少年时便跟随史廷辉学习木雕技艺。1991年——1997年,王海寿在青海塔尔寺古建筑工程有限公司从事古建筑木雕制作,1997年——2004年,在青海藏区、新疆、内蒙古等地从事建筑木雕。2004年,王海寿任青海廷辉雕刻工艺有限公司经理,从事美术设计工作。用他的话说,木工活儿做了几十年有感情了,就想着别为了挣钱把一些古建工程做走了样,破坏了古建筑的风格。

王海寿多年来一直从事塔尔寺建筑、维修工程,在保留陈家滩传统木雕纯手工技艺特点外,对古建结构和传统木雕技艺进行了多方面的探索。2009年他代表青海木雕艺人应邀赴非洲贝宁科托努参加“中国春节民间文化展”活动。这次非洲之行让王海寿大开眼界,每到一个地方,他去得最多的便是当地的雕刻艺术品市场,那些造型夸张的木雕作品深深触动了他,回来后王海寿开始了创新。他不拘泥于形式,利用多种艺术表现手法,开发出既有湟中汉藏文化特色,又不失鲜明现代艺术气息的特色产品,并利用“公司+农户”模式,打出“陈家滩木雕艺术品”品牌,并跻身湟中县旅游产品之列。

2008年——2010年王海寿三次参加青海国际唐卡艺术与文化遗产博览会并获奖。2011年被评为省级非物质文化遗产项目—湟中陈家滩传统木雕代表性传承人。

—END—

监 制:陈 科

责任编辑:赵 珺

图文编辑:李梦雅

稿件来源:西宁非遗