敖汉一村民私自售卖烟丝被判刑

2016年至2019年,犯罪嫌疑人王某在位于赤峰市敖汉旗某村的自己家中,在未取得任何经营资质的情况,从附近农户中收购残次烟叶后,采用过滤后加入铁红翻炒等手法加工生产烟丝并对外销售。

2018年11月,赤峰市敖汉旗烟草专卖局工作人员将其查获后,在其家中查获用于加工的混合烟叶4600多公斤,加工后存储待销售的烟丝4400多公斤,经内蒙古赤峰市烟草专卖局对扣押的涉案混合烟叶及烟丝进行核价,合计价值40余元。

敖汉旗人民检察院以涉嫌非法经营罪对王某提起公诉,敖汉旗法院依法对王某判处二年有期徒刑,并处罚金。

检察官提示:非法经营罪,是指未经许可经营专营、专卖物品或其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,以及从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。

《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定:违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:(一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;(二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;(三)未经国家有关主管部门批准非法经营证劵、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;(四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

《中华人民共和国烟草专卖法》第三十五条规定:无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。第三十六条规定:生产、销售没有注册商标的卷烟、雪茄烟、有包装的烟丝的,由工商行政管理部门责令停止生产、销售,并处罚款。生产、销售假冒他人注册商标的烟草制品的,由工商行政管理部门责令停止侵权行为,赔偿被侵权人的损失,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

来自:敖汉检察