【诏安历史的瞬间】——1950年代的诏安老照片

原创 涂建元 福建南大门官网 2020.09.20

信息来源 | 福建南大门官网 涂建元

1950年代,是新中国诞生的第一个十年,是激情燃烧的岁月,这里每一张发黄的老照片,记录了诏安历史的瞬间,是不可再生的历史记忆。

1.新时代的我们

1950年春诏安简易师范1950届毕业班的同学在诏安中山公园留影

2.福建省农民协会生产训练班

云宵、漳浦、诏安、东山县互助组长和干部于1951年12月19日在福州合影

3.龙溪地委党校学习

1952年国庆节,诏安县参加中共龙溪地委党校学习的全体同志留影。

4.让我们在建设社会主义战线上打一个漂亮战吧!

1953年12月2日诏安县第三区全体干部合影

5.妇联干部合影

诏安县妇联全体干部1954年7月9日在诏安中山公园合影

6.妇联会欢送留影

临别留影——1955年2月20日, 诏安县妇联会欢送县妇联副主席申之轸同志(县委书记李振经夫人)

7.咱们学习在一起

咱们学习在一起——1957年1月23日于福州学习时合影

8.新形势给我们带来了光荣任务

新形势,给我们带来了光荣任务——建设社会主义新农村。

1957年6月1日合影

9.让我们在建设社会主义中打一次漂亮仗!

同志们:让我们在建设社会主义中打一次漂亮仗!

——1958年5月15日合影

(涂建元供稿)

2020-9-20

[作者简介]

涂建元,1954年出生于福建省诏安县,下乡种过地,当过海军守海疆,恢复高考后毕业于福州大学投资经济管理专业,曾供职于中国建设银行诏安县支行、平和县支行、漳州市分行、福建省分行、总行派驻福建省审计机构等单位,经济师、审计师、工程造价师等技术职称,爱好文史阅读与写作。作品散见于《中国档案》、《建设银行报》、《福建侨报》、《福建老年报》、《漳州史志》、《诏安文史资料》、《丹诏乡讯》等多家报刋及《福建南大门官网》、《诏安新闻网》、《诏安之窗》、《诏安集合网》等多家网站。