“安逸走四川 乐山看变化”媒体聚焦沙湾沫若戏剧小镇看亮点

四川发布客户端消息在2020年四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川四川国际旅游交易博览会临近启幕之际,“安逸走四川 乐山看变化”媒体采访团走进乐山沙湾戏剧小镇,感受文旅发展为沙湾带来的新风貌。

沫若戏剧小镇位于“国家旅游风景道”四川首段,毗邻“大渡河国家湿地公园”,沫若戏剧小镇坚持文化自信,以活化“沫若文化”为切入点,以“戏剧文化+亲子研学”为主题,全力打造弘扬沫若文化新阵地、儿童戏剧研学目的地、工旅融合发展示范地、川滇国家风景道起始段新亮点。坚持“政府搭台、企业运营、大师引领、校地合作、戏剧联盟”发展思路,按4A级旅游景区打造,目前呈现的是小镇的第一期工程,占地约200亩,建筑面积2万平方米,建设沫若剧院、研学旅中心(绥山山馆)、戏剧主题街区、铜河家风楼,是集戏剧研学、亲子休闲、文创体验、特色美食为一体的综合文旅项目。

9月23日,在沫若戏剧小镇现场,记者采访了沙湾区委副书记陈红军,深入了解了沫若戏剧小镇的建设情况。

记者:沫若戏剧小镇建设背景是什么?

陈红军:建设这个小镇原因有5点:第一,推进国家川滇国家旅游风景道沙湾段连点成线;第二,贯彻落实中央推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极的战略部署;第三,贯彻落实中共四川省委十一届七次全会精神,川渝协同建设巴蜀文化旅游走廊的部署和市委七届十次全会精神,建设巴蜀文化旅游走廊世界重要旅游目的地的部署;第四,贯彻落实全省大力推动文旅融合发展、加快建设文化强省的安排部署,沫若戏剧小镇作为2020年全省文旅发展大会的一个重要现场参观点。第五,继承和弘扬沫若文化,做活名人文化,坚定沫若文化自信的需要。

记者:沫若戏剧小镇主要以哪些元素构成,对沙湾“沫若”文化形象的塑造具有哪些意义?

陈红军:沫若戏剧小镇以“沫若文化”为核心的“戏剧文化+亲子研学”主题小镇。

“沫若剧院”建筑总面积约9800平方米,可容纳400余人,以大渡河边静躺的红色“星辰石”为原型创作,红色的外观象征着郭沫若的红色精神和革命热情,因此这个剧院也被称作“思想之石”。

四川味──感受川剧之绝活,品味四川之安逸。川剧馆由川剧展示和川剧体验两个区域组成。展示区以川剧发展历史、川剧行当角色、川剧音乐、川剧舞美、实物等组成,体现川剧艺术沉雄博大的整体风格。体验区以现场观戏、角色扮演、经典戏装拍摄、品茗听曲等互动体验为主。

文豪气──弘扬沫若之豪情,传承文脉之精髓。沫若戏剧馆以郭沫若戏剧创作轨迹、影响最大的11部历史剧和剧作成就为主要展陈内容,通过数字化运用、场景再现沉浸式体验方式,全面展现郭沫若戏剧文化的精髓。

儿童趣──融合熊猫之宠萌,体验戏剧之童趣。“GOGOPANDA”儿童戏剧体验馆,水代表沙湾的灵山秀水,墨代表以郭沫若为代表的厚德崇文的沙湾人文精神。熊猫是我们的国宝,配以戏剧元素,创作出多姿多彩的憨态可掬的“戏剧熊猫”。儿童可以在该馆创作自己的“戏剧熊猫”,通过创作和体验打开少年儿童的戏剧之窗。

中国风──呈现曲艺之经典,唱响民族之强音。中国戏剧馆是展现中国戏剧文化的窗口,用传统方法和现代视觉艺术科技手段,让人深度认知中国戏剧历史之变迁,感知中国戏剧艺术之博美,体验中国戏剧之快乐,中华文化之厚重。

此外还有戏剧窗、铜河史、文墨源、研习舍等特色场馆。

记者:项目建成后,将如何打造沫若文化品牌“活名片”?除呈现《少年郭沫若》音乐剧外,在运作模式上还有哪些亮点?

陈红军:坚持“政府搭台、企业运营、大师引领、校地合作、戏剧联盟”发展思路。

政府搭台:《少年郭沫若》正在排练中,首届“郭沫若诗歌奖”系列活动,已面向全国征集“灵秀沙湾”诗稿。下一步,将在小镇分步推进郭沫若系列戏剧作品汇演,常态化举办沫若戏剧节、沫若诗歌节、沫若书法节等系列活动,创新推动中小学生课本戏剧化研学,不断丰富戏剧小镇内容,提升小镇运营能力和管理水平。

记者:沫若戏剧小镇在建设以及未来发展上,有何优势?对沙湾文旅发展具有哪些影响与意义?是否与周边区域形成紧密联系?

陈红军:沫若戏剧小镇区位优势明显,是川滇国家旅游风景道四川首段的第一个景区,集趣味性和知识性一体,是郭沫若故居纪念馆的一个延伸,也是传承和弘扬沫若文化的一个重要载体。依托小镇和郭沫若故居纪念馆,将沙湾区旅游资源串珠成线,开发了12条研学旅游路线,包含了工旅融合、农旅融合、文旅融合,真正做活沫若文化品牌。沙湾区将以沫若戏剧小镇为切入点,主动融入乐山文旅版块,争创乐山旅游第三极。

四川发布客户端记者 罗勤

来源:四川发布