韩国统一部长官:朝鲜最高领导人向韩方致歉实属罕见

韩联社9月25日消息,韩国统一部长官李仁荣今天表示,朝鲜国务委员会委员长金正恩就朝方射杀韩公民一事正式道歉实属罕见。

李仁荣当天出席国会外交统一委员会召开的会议,被问及“是否曾有朝鲜最高领导人向韩国总统和国民道歉”时回答如上。他还表示,朝方从未立刻发来通知,且文中两次表达歉意。

李仁荣介绍,已故朝鲜最高领导人金日成曾于1972年与韩方情报部长李厚洛见面时,对于1968年31名朝鲜特工潜入首尔一事(一二一青瓦台袭击事件)向韩方口头道歉。2002年,前任总统朴槿惠以国会议员身份访朝时,当时朝鲜国防委员长金正日也就同一事件表示歉意。

韩国情报机构:韩方不认为朝鲜射杀韩官员是金正恩下令的

韩联社9月25日消息,韩国情报机构表示,他们不认为朝鲜射杀韩国渔政官是金正恩下令的。

韩媒:朝鲜领导人致信文在寅,祝愿韩国人健康幸福

韩联社称,据韩国青瓦台披露,朝鲜领导人曾在9月上旬向韩国总统文在寅致信,祝愿韩国人健康幸福。

此前报道:金正恩就韩公民遭射杀致歉:对此感到愧疚

韩联社9月25日消息,朝鲜国务委员会委员长金正恩25日以统一战线部的名义向韩国发来通知,就韩国公民被朝射杀道歉。

金正恩:对此感到愧疚

金正恩在通知中称,让总统文在寅和韩方同胞深感失望,对此感到愧疚。朝鲜没有给因疫情面临困难的韩方同胞带来帮助,反而在朝方海域发生了不光彩的事情。报道指出,金正恩称韩公民被射杀系不应发生之事。韩国青瓦台表示,韩朝领导人近日互致亲笔信。

韩公务员遭朝鲜军方枪杀始末

据韩联社此前报道,韩国情报部门23日发布消息称,21日在韩国西部海域最北端延坪岛附近执法时失踪的一名公务员疑遭朝方枪击身亡。韩国国防部24日表示,已核实失踪者遭朝方枪击身亡并被火化,韩方对此深表遗憾。韩国军方称,失踪者A某现年47岁,是位于木浦市的西海渔业指导管理团的公务员,21日在小延坪岛以南2公里处失踪,后于22日下午被朝鲜水产事业所船只发现。当晚,朝鲜军方乘坐巡逻艇接近A某并将其枪杀,此后在海上将A某尸体浇上汽油焚烧。

对此,韩国总统文在寅、韩国国防部和统一部表达了强烈的谴责,并要求朝方道歉。韩国青瓦台24日表示,总统文在寅当天就此表示,这是令人极为遗憾和震惊的事件,不论出于何种理由,都无法容许。青瓦台还表示,朝方应对此事件负全部责任并查明真相,严肃惩处责任人。韩国海警称,不排除遇害公务员投奔朝鲜的可能性。就该公务员遗体下落,韩国国防部长官徐旭24日称,下落无法证实,猜测遗体应该被弃于西海海域。

青瓦台公布朝方调查结果:并未焚烧尸体

韩联社9月25日消息,韩国国家安保室长徐薰宣布,朝鲜国务委员会委员长金正恩25日以统一战线部的名义向韩国发来通知,就韩国公民被朝射杀道歉。

徐薰称,朝鲜向韩国通报了对此事的调查结果。朝方表示,其在西部海疆附近行动的部队对闯入朝鲜海域的韩国人开了10多枪。

朝鲜方面称,已烧毁搭载被射杀韩国公民的“漂浮物”,而不是他的尸体。