湖州市气象局专题传达学习贯彻袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神

9月24日下午,湖州市气象局组织召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习省委书记袁家军在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,结合工作实际展开研讨,研究部署贯彻落实意见。

市气象局党组书记、局长杨咏钢主持会议并讲话,局党组成员及各单位部门负责人参加会议。

会议指出,要学深悟透、融会贯通,深刻理解袁家军书记关于“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”讲话精神的核心要义,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央、省市委的各项决策部署上来,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省市委书记系列讲话精神,将讲话精神借鉴移植到本部门重点工作中。

会议强调,要深入谋划,书写气象担当,交出气象的高分答卷。

01

围绕建设城市轨道交通、打造国际化生态滨湖旅游城市等地方重点工作,深入思考,抓住机遇,主动融入,全力做好重大气象服务保障。

02

深化业务体制改革,转变预报思路,不断提升服务水平,聚焦短临预报技术、服务类技术等方面,加强研究型业务发展;要深化气象“最多跑一次”改革,推进气象部门的数字化转型,不断优化营商环境。

03

创新绩效考核机制,凸显激励功能,激发干部职工凝聚力、负重奋进,有效提升工作积极性。

会议对标对表省委袁家军书记和市委马晓晖书记提出的各项目标任务,研究分析部署下阶段重点工作,狠抓工作落实。

01

围绕“十四五规划”,抓谋划、抓推进,补齐监测不足、预报不精准、服务不全面等短板弱项,提升预报预警服务能力。

02

围绕防灾减灾决策参谋作用,创新服务手段和服务方式,落实推进防灾减灾工作与全科网格员融合建设工作,充分发挥网格员作用,确保气象服务进村入户到人。

03

围绕生产生活、重点项目等不同需求,转变服务思路,开展针对性调研和评估,做好气象服务。

04

围绕生态文明、“两山”转化,进一步挖掘生态气候优势,加强特殊气象景观预报预测与气候分析,深化天然氧吧、避暑胜地等气候品牌打造。

05

围绕人才队伍建设,在原有两个创新团队基础上,深入分析实践,针对交通、电力、能源等专业用户,打造本地化气象服务团队。

06

加强党建工作,围绕党建与业务深度融合,通过设立党员先锋岗等方式,强化奋斗精神与担当精神,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

07

保持务实清廉的优良作风,深化纪检体制改革,统筹加强市县气象部门纪检力量,完善相关配套制度,切实履行全面从严治党监督责任。

会议还就国庆、中秋期间安全生产和气象服务保障工作以及秋冬季节的疫情防控工作进行了具体部署。