蒸湘区仁爱中学落实禁毒教育“五落实”工作

毒品是全人类共同面对的世界性公害,禁毒工作是全社会共同关注的一项重大民生工作,而禁毒预防教育又是所有工作的基础。

仁爱中学根据各级禁毒委的要求,坚决落实学校禁毒教育“五落实”工作。根据青少年容易受人教唆、引诱、欺骗等特点,学校组织骨干教师精心汇编禁毒教育校本教材,挑选业务能力强的教师担任禁毒教育科任老师,通过禁毒教育课、主题班会、禁毒知识竞赛等各种形式扎实开展禁毒预防教育工作。

近期,仁爱中学全校集中开展了 “莫沾毒品,莫交毒友”的主题班会活动,对学生进行毒品预防宣传教育。学生们通过观看禁毒宣传片、观看禁毒宣传展板,了解吸毒人员现状和当前毒情形势。通过班会讨论,分析青少年吸毒的原因、产生的巨大危害性,学生阅览禁毒教育读本,教师们再结合当前毒情形势深入浅出地讲解了禁毒法律法规知识,切实提高了学生拒毒、防毒能力。

通过此次班会活动,学生们知晓了什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害,坚定了“莫沾毒品,莫交毒友”的信念和决心。学校是青少年汲取知识、茁壮成长的地方,是广大青少年从家庭走向社会的桥梁,只有不断提高师生防毒、拒毒意识,抓好学校禁毒教育,让学校成为防毒教育的前沿阵地,才能确保学校这片 “无毒”净土永远不被污染。

撰稿:刘小武 洪丽娜

编辑:陈宇宙

审核:刘慧珍 王 瑶