专注力不够,这里有个妙招

★每天一篇原创,今天是第1220

《管见参考》

全国走好网上群众路线典型案例

浙江省思想政治工作成绩突出个人

绍兴市网上文化家园示范项目

绍兴市全民阅读优秀项目

文/管见 主播/张彬

前几天,一位家长向我咨询孩子的专注力问题:

“管见老师,我孩子在上课时,小动作不断,注意力不够集中,平时做作业比较粗心,我想请教请教一下,有没有什么方法可以改善呀?

我们家孩子读幼儿园时,老师就说孩子专注力不够,第一年就坐不住,最后一年喜欢找小朋友聊天,小学一年级时,凡是东西都可以拿来当玩具,卷笔刀呀,铅笔什么都可以,手指要不停地动。

现在是小学了,情况依然没有什么改变,到底有没有其他办法?”

在我看来,这位孩子是典型的专注力不够,专注力不够的具体表现如下:

上课似听非听,作业拖沓磨蹭,考试差错众多,平时小动作多、坐不住静不下。

这些问题,联合国教科文组织将它们列为全世界少年儿童学习障碍的首要原因:

专注力低下!

孩子专注力的训练,最好从婴儿时期就开始,当然,很多家长已经错过了这个黄金时期,但是没有关系,今天开始抓总比明天早!

如何训练专注力呢?这里有一个既高大上又趣味十足的方法。

这个方法,名字叫做舒尔特方格训练法。

舒尔特方格训练法,是世界上最专业也是最简便的训练法。

知道我们的航天英雄杨利伟吗?要知道他们这些航天员的专注力训练,也是这套方法。

请坚持练习一段时间,相信孩子的专注力就会有很明显地提高。

训练方法如下:

在一张方形卡片上画上 1cm × 1cm 的 25 个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字 1 —25 等共 25 个数字。

训练时,要求被测者用手指按 1 —25 的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,施测者在一旁记录所用时间。数完 25 个数字所用时间越短,注意力水平越高。

一般来讲,经过较长时间训练后,小学生完成时间26秒以内为优良,初中生完成时间在16秒以内为优良,高中生及成人8秒以内为优良。

如果达到这个水平,孩子的专注力会有明显的提高。

练习初始,孩子达不到标准是非常正常的,家长不要着急。

也可以在一开始的时候降低难度,幼儿园、小学低段的可以从9格(数字1-9)开始练起,再逐渐增加难度,千万不要因急于求成而使学习热情受挫。

哪怕你是大人,已经在工作,如果同样有粗心的毛病,也可以用这个方法训练你的专注力。

如果25格已经难不倒你,那你可以自己制作36格、49格、64格、81格的表进行练习,挑战自己。

说不定练到最后,你比杨利伟的反应还要快,专注力还要强,那么下一个宇航员,可能就是你或者你的孩子啦!

当然,如果经过相应的训练,专注力还是不行,或者说孩子现在的不专注,已经明显异于常人,那就要考虑孩子是不是有抽动症或者多动症。

在这种情况下,就要尽快找专业的医院和医生,尽快确诊孩子的不专注到底是因为病理性因素,还是习惯性因素,然后在医生的治疗和辅导下,进行专注力的训练。

专注力不够,是个大问题。

家长和孩子,切不可大意。