你一票我一票,力挺张家港幸福“出道”!

日前,

“2020中国最具幸福感城市”

调查推选活动在北京启动。

张家港入围

“2020中国最具幸福感城市”

候选县级城市(区)!

“中国最具幸福感城市”调查推选活动,由新华社《瞭望东方周刊》与瞭望智库共同主办,迄今已连续成功举办13年,累计推选出70余座幸福城市,使“城市幸福感”概念深入人心。

由瞭望周刊社牵头成立的中国幸福城市实验室推出《基于大数据的城市幸福感指标体系》,包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、公共安全指数、教育指数、交通指数、医疗健康指数9个一级指标以及上百个二级细分指标。

本年度调查推选活动以“人民城市,幸福小康”为主题,集中展现城市以人民为中心、推动高质量发展的成就。活动以大数据采集与分析、问卷调查、材料申报等为评选主要依据。

作为整个调查推选活动的一部分,

今年的问卷将携手支付宝OK课堂共同发布。

投票通道开启!

快来为“幸福张家港”打call!!

打开“支付宝”APP,

搜索“幸福城市”。

点击“我要投票”

在“请选出您要投票的县级城市(区)”中

选择“江苏省 张家港市”

这份调查问卷将成为

推选活动的重要参考,

啥也别说了,冲就完事了!!

幸福是什么?

可能每个人对于幸福的理解都不一样。

但是!

有一种幸福,就叫做

居民收入指数

张家港是中国城乡收入差距最小的地区之一,社保、医疗等公共服务均等化水平全国领先。

2019年,张家港居民人均可支配收入5.78万元、增长8.1%。在2019中国县级市全面小康指数前100名中,张家港位列第一。

生态环境指数

近年来,张家港积极践行“长江大保护”战略,把修复长江生态环境摆到压倒性位置,坚持在长江滩涂区域不搞大开发,不搞大建设,着力实施“堤坡覆绿、还滩于江、植树造林”三大工程。

就在不久前,“江海交汇第一湾”——张家港湾揭开神秘面纱,江水悠悠,美不胜收。2019年下半年,张家港正式启动“张家港湾”生态提升工程,投资37.6亿元,腾退4平方公里的规划产业用地,努力提交好“长江大保护,不搞大开发”的答卷。“江海交汇第一湾”——张家港湾正成为张家港的“绿色流量担当”。

教育指数

刚刚开启的新学期,张家港有10余所新建学校正式启用。

2019年,张家港高考本科达线率、职业学校对口单招本科达线人数继续位居苏州前列。2020年,张家港将以打造全国一流“现代化教育名市”为目标,建成首批“全国义务教育优质均衡发展县市”。

交通指数

今年7月1日,沪苏通铁路开通,张家港站正式启用,张家港加速融入长三角“同城生活圈”。

2020年,张家港还将建设完成盐通张铁路张家港段,加快推进南沿江铁路,力争启动建设通苏嘉甬铁路。在张家港,出行越来越便利!

医疗健康指数

2019年,张家港积极融入医疗保障长三角一体化,实现江浙沪跨省异地就医门诊结算,与瑞金医院、中山医院等上海知名医院深度合作。每万常住人口拥有执业(助理)医师33.4人、全科医生4.6人。

2020年,张家港将落实分级诊疗制度,稳步推进医共体建设,实现公立医疗机构全覆盖。深化卫生健康领域长三角一体化发展,推进市一院等开设“长三角高级专家诊疗中心”,建设高品质医院。

城市吸引力指数

在张家港,幸福的一天从美食开始。清晨起床,去吃上一碗喷香扑鼻的焖肉面,当美食送入口中的那一刻,一天就有了“灵魂”。拖炉饼、蟛蜞豆腐……带有张家港特色的美食,总能在心中留下或深或浅的美妙记忆。

在张家港,有一种幸福叫“入眼即美景”。张家港依山傍水, 美景风光自然不缺。香山红叶年年红透,双山芦花年年开白,暨阳湖年年水映荷粉,双杏寺年年一地金黄......

行走于张家港,无论是穿梭在高楼林立的现代城区,还是漫步绿树成荫的市井小巷,总能感受到这座文明之城带来的无限魅力。就连张家港的夜生活,都如此丰富多彩。2020年,张家港推动“夜经济”发展,开启“多彩夜沙洲”。丰富夜间文化消费、发展夜间购物消费、打造夜间旅游精品工程、培育特色住宿、鼓励场馆服务提档升级……港城的夜,热闹又撩人!

最具幸福感城市,

不是说说而已。

每一个生活在张家港,

或者在张家港生活过的人,

都有自己的答案!

来源:张家港城事