乌军一架安-26运输机坠毁,机上27人仅2人存活,泽连斯基下令彻查

近期,乌克兰频繁与北约诸国举行演习,外媒称,此举是在向俄罗斯示威。可惜理想很丰满,现实很骨感,乌克兰刚向俄罗斯展示完“肌肉”,乌军就传出噩耗。

乌克兰官方报道,当地时间9月25日20时50分,一架载有27人的安-26军用运输机坠毁在乌克兰东部哈尔科夫附近公路旁,机体被拦腰斩断后燃起熊熊大火。从照片上可以看到,现场火光冲天,惨不忍睹。

乌空军司令部26日称,飞机上共有27人,有25人不幸遇难,2人受了重伤。机上成员大部分是哈尔科夫国立空军大学的学员,另有7名军官,飞机坠毁时正在进行飞行训练。目前,坠机原因不明,乌克兰总统泽连斯基表示,政府已经成立调查组,将彻查此事。

此外,乌克兰媒体透露,负责指挥现场救援工作的哈尔科夫州州长阿列克谢·库切尔称,飞机坠毁前,飞行员曾报告飞机左侧引擎出现故障,尚不清楚坠机原因是否与引擎故障有关。

对于乌克兰空军来说,损失一架安-26运输机和25名飞行学员,可谓是相当惨重。虽然乌克兰继承了苏联的部分遗产,但乌克兰军队中几乎所有的主力装备都是苏联时期研制的,这也说明乌克兰已经没有能力研发新的产品,只能啃老本。

据悉,安-26运输机是20世纪60年代由苏联研发的一款中型双发运输机,除了作为运输机,还能改装成客机和货运机,曾出口至27个国家。

进入2017年以后,安-26运输机就开启了疯狂的摔机模式,至少坠毁了10架。一个月前,南苏丹一架货机从机场起飞后不久坠毁,造成17人死亡。当时飞机正在爬升阶段,突然垂直砸向了地面。据了解,坠毁的飞机是安-26货运机,已有39年机龄。

2018年3月,一架俄罗斯安-26运输机坠毁在叙利亚西北部的赫梅米姆空军基地,机上39人全部遇难,均为俄国军人。俄国防部称,飞机出现了故障,飞行员试图降落但未成功。

同年12月,刚果(金)政府的一架安-26运输机突然坠机,由于飞机落在河里,3名机组人员并无大碍。奇怪的是,机上载有的400公斤物资不翼而飞,外界推测很可能是一起政治斗争事故。

另据当地航空人士透露,政府租用的这架飞机本就十分糟糕,机组人员多次报告飞机发动机故障,再加上飞机常年缺乏保养,强行起飞可能会发生事故。从这么多的坠机事故中可以看出,安-26几乎每次坠机都与发动机故障有关,若不是技术缺陷,那就是飞机到了该退休的年纪。