身边的好老师 只为那些期待的眼神——肇东市新立小学教师滕春雨

在第三十六个教师节到来之际,我厅官微从9月1日起,围绕抗击疫情、脱贫攻坚、教书育人推出我省优秀教师先进事迹宣传专题,希望广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,乐教善教、甘守讲台,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

可能是家庭的影响,也可能是冥冥中的注定,滕春雨成为一名教师。能当老师是滕春雨妈妈的梦,是她妈妈一生的梦,苦涩的梦。滕春雨妈妈经常翻着滕春雨的语文课本说:“他这一辈子啊,就不认一个字,他就不认一个字啊,他这一辈子。”妈妈说的心酸,儿子听的心痛,从那时起,滕春雨便立志当老师,再也不让人因为知识的贫乏而遗憾终生了。就这样中考他报考了肇东师范学校,如今,滕春雨和姐姐都是人民教师。在滕春雨妈妈没有知识的字典里,当老师的儿女是她一生的荣耀。

一路走来

2000年9月滕春雨师范毕业回到四站镇中心小学任教。从此他便满怀热情的投入到工作中,他给学生们讲故事、谈理想,他们托起小脸蛋微笑的看着他,那种被崇拜的感觉真好。

正在滕春雨沉浸在他的快乐教学时,一个消息不亚于五雷轰顶:期中考试平均分下滑十多分,他不敢相信,可这是事实!一种无形的压力压得他喘不过气来。兵熊熊一个,将熊熊一窝。他无法面对家长们期盼的询问,更无法面对孩子们那天真无邪的眼神!一种愧疚之情占据了他的整个心灵。那时有一首歌鼓励着他:我不能随波浮沉,为了我挚爱的亲人,再苦再难也要坚强,只为那些期待的眼神。为了研究教学,提高成绩,滕春雨给时任肇东市三友小学校长赵红霞和哈尔滨市花园小学曹永鸣老师写信,给江苏徐州钟鼓楼教研室于永正老师打电话。那段日子,他每天工作至深夜,夜静静的睡了,他屋里的灯光还依旧亮着,灯光和星光交相辉映中,他的身影还在不停地忙碌着。终于,他班的期末成绩赶了上来,并且名列全镇第一。这次成绩下滑是他参加工作摔的第一个大跟头,直到现在还在隐隐作痛,同时他也认识到教育是世界上最复杂的工作之一,仅凭一腔热血是远远不够的。之后的日子,他苦心钻研课堂教学。先后订阅了《小学语文教学》等12种教学杂志,当时滕春雨的工资是每月492块5,每年购买500元教育书籍,相当于他的月工资,当时李吉林、于永正、丁有宽、窦桂梅的专著就是他的案头书。他自己总结了让语文课堂妙趣横生的语文教学三字经。

02年秋,学校派滕春雨参加市赛教课活动,为了这堂课,他每天放学后在班级独自试课,学校更夫杜大爷来给他当学生。天黑了,他就用投影仪的一点灯光照明,微弱的灯光下,他发现杜大爷那张饱经沧桑的脸上是一双渴求知识的眼睛。那眼神让他想到了上师范时他的语文老师常兆武。老师在他毕业留言册上写下了这样的话“曾经的日子我们奇文共赏、异义相析,我期待着三年之内你在市里的好消息。你的朋友---常兆武”。其实他那么努力工作,就是要换回曾经毕业时在老师面前许下的一句承诺。

那段日子,总是在夜深人静时,他和杜大爷这一老一小两个身影才停止忙碌,后来这堂课被评为市级特等奖。他还收到做课班级,人民小学五年三班十多名同学的来信,他把这些信珍藏在奖状的最底层,他深知这才是对他工作的最高奖赏,是他无上的荣誉。成绩的取得也让滕春雨更加坚定了一个信念:不问收获、但问耕耘。初尝成功喜悦的他想对常老师说:“常老师,你的学生正在做像你一样的老师,学生敬你、爱你!”

每次滕春雨去参加比赛孩子们总为他唱班歌《祈祷》:“让他们敲希望的钟啊,多少祈祷在心中。让大家看不到失败,叫成功永远在”。那熟悉的旋律总能深深地打动他。每次取得好成绩,孩子们总是围在他身边为他喝彩;每次工作上遇到挫折,孩子们总是为他鼓劲儿加油!成功他们共同分享,困难他们一起承担。他经常因公出差,还得向学生“请假”,孩子们总是反复盘查,他说出归期了才能放行,而他在外也不愿多呆,总是匆匆往回赶,看见学生们,他的心就踏实了。

为了学生、为了事业,他把更多的时间和精力都投入到工作中却忽略了家庭,就连妻子怀孕,滕春雨也没给她做过一顿可口的饭菜,而她还依旧承担着所有的家务。2007年4月20日,滕春雨参加市教师基本功大赛,他的妻子就在当天临产,脸色苍白的妻子强忍着阵痛,知道他要走,她紧闭双眼一句话也没有说,在被推进手术室的那一刻,她睁开双眼就那样看着他泪流如注。他也有一个家,他也有心上人,他也懂父子情,他也知离别恨,转身离开的一刹那,那是一种信念在支撑着他,理与情,公与私,自古难两全,舍小爱为大爱,他走上了讲台。

滕春雨把爱给了他的学生,换来了学生对他的尊重和信任,也正是这份尊重和信任,化作他强烈的责任心和工作的原动力。毕业时学生们留在黑板上的“老师我们永远爱你”那八个熠熠闪光的大字,那一刻幸福的泪水肆意流淌。那就是他金灿灿的奖杯,那就是他光闪闪的奖牌,那里有他付出的心血,那里有他奉献的爱。

在教师岗位上一干九个年头。2009年滕春雨参加肇东市教师演讲比赛荣获第一名,并作为22个乡镇教师唯一代表参加市“扬师德、铸师魂,做人民满意教师”汇报演出。当年,他被教育局选调任秘书工作,从此一家三口两地分居,平时住单位,周末通勤回家。面对依恋他的学生们,他只能婉言相劝,面对每天上晚班的妻子和年仅2岁的儿子,他左右为难。回头想想,常老师与他约定的三年之期,在他不抱希望的九年之后竟然实现了!当时妻子在四站中学任初四化学教师,初四上完晚课已经是冬季的晚上8点半了,没有他的陪伴,她也只能骑着自行车一头扎进漆黑的风雪中。每当放假回家,儿子扑到他的怀里对他说:“爸爸我想你,妈妈也想你”时,他满心愧疚。

在教育局的日子,他不会公文、不懂电脑,能够完成任务的全部保障就是他24小时在单位。他在教育局住了一年两个月零三天,加班,几乎每天都加班。他用高强度的工作来填补离开讲台的空虚,缓解妻儿支持他实现梦想的愧疚,弥补没有上过大学的遗憾。每个夜里,从万家灯火到夜深人静,教育局七楼的那盏灯见证了他的成长。2012年滕春雨代表教育局参加全市机关辩论赛勇夺桂冠,有关部门领导在比赛现场向他抛出橄榄枝,面对提拔、进编、安家等条件诱惑,他选择留守。

多少日子

2014年11月17日,肇东市大面积教师维权。他临危受命,火线赴新立小学主持工作。白天维持正常工作,前半夜开会学习,后半夜电话传达部署,曾经72小时连续工作,局势稳控住了,33岁的他就这样成为了肇东市最年轻的校长。

探索一条路

新立小学是一所坐落在城市中的农村小学,是黑龙江省留守儿童之家。肇东发展西移,学校周围拆迁,学校仅剩8名学生。新立小学开启肇东市小学办寄宿的先河,寄宿制这条路很难走。工作从平时每周5天、40小时延长至每周7天168小时,是普通学校的4.2倍,周末不回家的寄宿制小学在全省应该也是为数不多的。滕春雨和同事们共同摸索出了“又办学校又办家、又当老师又当妈,打碎教育的寒暑假,周六周日不回家”的特色办学模式。

新立小学开启的寄宿制模式,并不被更多人所了解。他只能带领同事采取拉条幅、发传单、用车载喇叭广播,入村赶集、下乡家访等宣传方式,这其中心酸如人饮水,冷暖自知。多少次风雪中他们不辨方向,多少次泥泞的路面他们推车前行,向村民一遍遍的说明、向家长一遍遍的保证,街边巷尾、田间地头都留下了他们的足迹。

半夜11点宿舍楼因线路老化起火,他爬上了锅炉房顶,遏制了蔓延的火势。秋季放学后,醉酒的某学生继父扬言进校行凶,滕春雨与他周旋,制止了他想要以养女为人质,来要挟妻子回心转意的企图,化解了一场家庭悲剧。

为了解除打工家长周末无人看管孩子的后顾之忧,他们在周末义务看护的基础上大胆尝试,安排英语、舞蹈、美术等12所培训机构,提供公益课堂免费教学,轮滑鞋、跆拳道服、练字钢笔、篮球等所有学习用具也是免费提供,仅此一项,全校学生公益课堂节省费用200余万元。让学生家长省心、省事、省钱!

点亮一盏灯

繁忙工作中,滕春雨不禁思索做教育究竟是做什么?食堂剩饭较多,他们就研究数饭粒比赛,看谁饭粒最少,看谁数得最快。把学校的需要变成孩子的需要,让孩子在愉快中学会了节俭。国家重提劳动教育,他拿出一个月的工资在治国村买了5亩地作为师生农耕劳动实践基地。种植甜玉米、马铃薯、大葱、茄子、辣椒等特色蔬菜,并免费用于学校食堂餐饮。在《劳动最光荣》的歌曲中、孩子们进行农耕劳作,品尝劳动成果。放暑假了,五亩菜地里全是活儿。老师们抢在头伏把白菜、萝卜、芥菜全种完了。之后连续降雨,地全淹了,机井可以舀出水来。老师们穿着靴子和他一起把一亩半地的粘苞米抢收回来。看着没脚脖子的水,他心疼这些蔬菜,更心疼的是师生们艰辛的付出。

他结合学生实际,开展学习东北抗联、大庆、铁人、北大荒,龙江四大精神的活动。今年4月27日他们带领师生50余人赴大庆石油科技馆、铁人纪念馆参观,实地感受大庆精神、铁人精神。寻找龙江的根、大庆的魂。他们还开展新立小学“小铁人”民主推荐评比活动,为“小铁人”们敲锣打鼓、披红戴花,让仪式感、成就感激励和鼓舞孩子们热爱劳动、创造生活。

他们在新立小学建立肇东市第一面舍得墙,墙上写着:“这是一面有温度的墙,因为上面挂满了善良,如果你有需要,可以拿走,如果你有闲置物品,可以捐赠”。一面墙让孩子们感受到温暖,看到希望。为了传递正能量,他们开展“发现美、告好状”活动,每天专门拿出晚自习3分钟时间,进行全班同学告好状比赛,渐渐地学生知道积极发现真善美,自觉抵制假丑恶。

宿舍熄灯后总能听见个别孩子因为想家在被窝里的抽泣声,生活老师搂在怀里讲着故事拍着入睡。为此他通过省希望工程,积极争取小喇叭故事汇项目,寓教于乐、温润心灵,伴随着音乐故事在流淌,孩子们带着微笑进入梦乡。这个项目的全国启动仪式在新立小学举行,《新闻夜航》的主播修琳主持启动仪式并现场为小喇叭故事汇揭牌。

为了提高孩子的成绩,滕春雨把全校五个年级的插班生集中起来辅导拼音和乘法口诀,让知识断层的孩子每堂课都能有收获。他利用晚自习时间为留守儿童开设传统文化夜校,用讲故事的形式讲道理,尽力弥补家庭教育的缺失。他们还先后邀请感动“龙江十大人物”赵晓春,扬帆教育创始人杨秋红,全国感恩励志讲师姜宝军,柏思国际教育创始人柏思等教育专家开展公益大讲堂40余场,组织爱心活动30余次。结合实际,开展了肇东留守儿童“铸梦工程”。先后免费带领孩子们赴肇东千鹤岛、哈尔滨博物馆、科技馆、远大购物中心、第二职业高中、哈尔滨电视台、哈尔滨大剧院等地参观游学,感受家乡美、点燃立志梦,给孩子们打开眺望世界的一扇窗,通往未来的一条路,让他们相信野百合也有春天。

那些情怀

走上领导岗位,便不是一个人在奋斗,他把领导定位为为师生成长、学校发展而服务的。为了弥补自己管理经验的不足,他每天中午用电脑播放魏书生、周宏、董进宇等教育名家讲座,认真学习魏书生的教育理念,把学生从管理的对象变成工作的助手,积极营造充满爱的工作氛围。

最大的教育资源是教师,新立小学有编制33人,五年来,退休、转出、支教等各种原因,离岗教师19人。新立小学既缺人才,又缺人。他们只能事业留人,感情留人。滕春雨鼓励美术教师高荣燕追逐自己的梦想,提高皮雕技艺水平;挽留申请病退的任丽艳重拾对教育的信心,扎根班主任一线;亲自开车往返100余公里,带着老师去学生家解决家校矛盾。面对骨干教师的流失,他跑政府、跑财政为教师争取妈妈津贴,鼓励教师在爱的事业坚守。滕春雨先后争取公益岗位5人,义务支教教师6名,社会爱心妈妈19人。2016年秋季开学实在缺人,他去绥化学院陌生拜访争取支教大学生刘明东、丁鹏,九月末,因为没有工资、条件艰苦他们想要离开,挽留的话总会显得那样苍白,他们都避开了挽留这个主题。那一夜,他们三个人从宿舍楼聊到领操台,从教学楼前的台阶聊到他的办公室。他从妈妈的不识字谈到父亲下岗,谈到他的一路成长。从学区生源枯竭、骨干教师外流,谈到学校在城乡教育的夹缝中生存。从面对困难的态度,谈到教育事业的坚守。从下午五点谈到第二日凌晨四点,月亮走过大半个天空,他们的谈话都没有结束。终于他们留了下来,缓解了师资不足的压力。

教育是百年大计,扶贫是一号工程。滕春雨向肇东市扶贫办主动申请把新立小学打造成教育扶贫基点校。探索教育扶贫新模式。哈尔滨红十字会送来了宾县的事实孤儿崔力伟,大爱龙江送来了困境儿童五岁的小雷……成绩差的、说脏话的、爱打架的、自闭的孩子都来了,他们应接不暇,压力极大。身边人对滕春雨说,这所学校会被这些孩子拖垮的,其实他何尝不知道!

徐建东是他接触到的第一个孤儿,母亲患有严重的精神疾病,多次砍伤父亲,现在父母均去世,叔叔把父亲的地卖了拿钱走了,一谈到这孩子徐建东的二姑便泣不成声。孩子的伙食费他们大家帮着解决,放月假了,孩子们都被家长快快乐乐的接走了,徐建东一个人扶着栏杆看着外面,夕阳把孩子的身影拉的好长,就这样,他成了他们学校的孩子。五年级下学期,他们全校老师最牵挂的就是徐建东毕业了可咋办?滕春雨把徐建东推荐到齐齐哈尔市sos国际儿童村,徐建东的二姑,年过六旬的老人专程从哈尔滨来到学校跪地致谢。

一石激起千层浪,在滕春雨的带动下,徐爽副校长帮扶辍学生冷树楠;王宇琪一句“没妈的孩子就这样”把张景娟主任的心说碎了,从此便再也没有放开帮助她的手;李春雨老师把妹妹给自己女儿的压岁钱500元买了经典书籍发给全班学生;郭瑞青争取库存牛仔裤给孩子们免费发放;生活老师连夜为李俊熙敢做棉裤;坚持11年在寄宿管理第一线的生活区主任王长萍不知道背过多少孩子半夜打点滴了。

今年五年级毕业的前一天,学生包安硕到每一个办公室去和老师道别,但是他只是站在门口,当老师发现他的时候,他只是问:“老师你有什么活儿要我做吗?”在滕春雨的办公室门口,包安硕抬头看着他问道:“老师,毕业了你会想我吗”?滕春雨拍下了他临走时的背影,发到了朋友圈获赞无数。在学校开展的塑阳光心态、做幸福教师活动中,他改编了一首歌《掌声响起来》,“孤独站在这讲台,听到掌声响起来,我的心中有无限感慨!多少师生相拥多少毕业表白,我还拥有你们的爱。掌声响起来,我心更明白,红烛精神春蚕的爱。掌声响起来,我心更明白,园丁心声,伯乐情怀。”

爱是教育的全部。困难依然在,但爱如潮水来。大家的辛苦付出得到了学生家长的认可。新立小学教师群体事迹《绥化日报》进行了详细地报道;哈尔滨广播电视台开历史先河,以六大频率同时直播2小时的形式报道新立小学关爱留守儿童的故事,向1200万冰城人发出关注肇东特困留守儿童的倡议,那一刻冰城上空想起最美的声音;滕春雨受邀参加黑龙江省电视台“让爱回家”公益活动和“等你爱他”关爱留守儿童大型公益活动录制并接受专访;生活区主任王长萍事迹被河北卫视《中华好妈妈》收录;副校长徐爽、生活区主任王长萍带领三名特困留守儿童受邀赴上海参加《中华好妈妈》节目录制,那一刻留守儿童、爱心妈妈第一次飞上蓝天、看见海;河北卫视面向全国宣传新立小学办学模式和妈妈文化;学校被评为全国学雷锋先进集体、省师德建设先进集体。

那一次“成长心连心”活动走进新立小学,让滕春雨记忆犹新。60余名义工老师从全省各地赶来,给全校师生上了一堂生动的人生大课。活动即将结束的时候,在激扬的音乐声中,现场的每一个人用蓝丝带来表达他们的爱,就在他接受孩子们爱的赠予,进行感恩独白的时候,所有义工家人们组成人梯把他高高举起。那一刻,不曾期望教育还可以这般美好,不曾期望教育还可以受到如此礼遇,不曾期望从教之路还可以踏上这样美好的心灵殿堂。

伴着新世纪的曙光,滕春雨走过了从教历程的第一个20年。20年寒来暑往,20年起伏跌宕。在无数次的叩问心灵中他思索着那著名的人生三问:他是谁?他从哪里来?要到哪里去?陈果说:“你要活成一束光,谁若接近你,便是接近光。”带着初心,朝着希望,只为那些期待的眼神,他愿成为那束光。

来源:黑龙江省教育厅

《肇东新闻》播出时间表

首播时间:18:00

重播时间:当日21:00

次日6:30 12:00

清新的格调 权威的发布

独特的视角 敏锐的洞察

……

肇东市融媒体中心

肇东市广播电视台

新媒体给你不一样的惊喜!

监制:朱 宏

后台:顾春阳

于嘉琪

请点一下“在看”呗,谢谢喽!