【好人好事】塔河公安局长夜巡遇醉汉 及时救助保平安

塔河县最权威、服务功能最全的图文公号

9月24日晚,塔河县副县长、公安局党委书记、局长鄂旭杰身着作训服佩戴单警装备,以一名普通民警的身份,参加“练长”训练班学员组成的巡逻小组,出现在塔河镇内的大街上。这也是塔河县公安局贯彻落实好“学领袖训词、锻红色品格、做忠诚卫士”主题实践活动的一项内容。局党委成员等“关键少数”参与到街面夜间巡逻,全面启动国庆安保巡逻防控工作机制,加强社会管控,全力维护社会治安大局持续平安稳定。

鄂旭杰与民警巡逻至建设大街路段,发现有一辆自行车倒在路边,上前查看情况时,发现不远处的马路上躺着一名满身酒气的男子。试图叫醒该男子,但该男子醉得意识不清,反应较慢,马路上车辆多,天气寒冷,如果不及时救助可能造成严重后果。为了男子的安全,鄂旭杰及民警将其搀扶到路边醒酒,待确认该男子的确切家庭住址后,欲驱车将其送回家中,该男子拒绝乘车。

鄂旭杰便推着醉酒男子的自行车,与民警步行送该男子回家。一路上还询问着醉酒男子的情况,叮嘱他:饮酒要适量,特别是朋友聚在一起时切莫贪杯。外出喝酒前要告知家人具体前往地点,便于家人联系;酒后也尽量不要一个人独自回家,以免醉倒街头发生意外。

男子的家不算远,聊天中步行几分钟就到了,将其安全送回家中后,带着男子及家人满满的感谢,鄂旭杰和民警们又回到街面继续巡逻。

平安不可能一蹴而就,以人民为中心也不是一句空话。双节临近,塔河县公安局在重点地段、重点部位及人员密集场所开展夜巡工作,最大限度提升公众安全感和群众满意度,有效震慑违法犯罪活动,全力保障人民群众生命财产安全。

来源:塔河公安

◆总监制:陈秀霞

◆复 审:吴庆勇

◆初 审:李荣华

◆编 辑:李巧玲