嫌犯用留置针头打开脚镣逃脱,榆林两看守所干警被追究刑责

嫌犯趁干警睡着用留置针头打开脚镣,逃脱后杀害一人

2019年12月7日,清涧县看守所干警薛某某、惠某某在清涧县人民医院值班看护罪犯惠某林住院治疗期间睡着,致使罪犯惠某林用留置针头打开脚镣,逃脱后杀害一人。近日,中国人民检察网披露了这一案件的经过。

薛某某,清涧县看守所干警,因涉嫌失职致使在押人员脱逃罪,经榆林市人民检察院决定,于2019年12月13日被榆林市公安局刑事拘留,2019年12月26日经榆林市人民检察院决定,次日被榆林市公安局执行逮捕。

惠某甲,清涧县看守所干警,因涉嫌失职致使在押人员脱逃罪,经榆林市人民检察院决定,于2019年12月13日被榆林市公安局刑事拘留,2019年12月26日经榆林市人民检察院决定,次日被榆林市公安局执行逮捕。现羁押于榆阳区看守所。

经依法审查查明:惠某林因犯盗窃罪被羁押于清涧县看守所,2019年12月5日15时许,其因病出所在清涧县人民医院住院治疗。2019年12月6日19时至2019年12月7日9时期间,由清涧县看守所工作人员薛某某、惠某某在清涧县人民医院值班看管惠某林,惠某林趁薛某某、惠某某睡着之际,用其输液后未拔除的留置针头打开脚镣,于2019年12月7日凌晨5时24分许逃离病房,其离开医院后,在清涧县老坟湾处将武某某杀害。案发后,薛某某、惠某某主动到清涧县公安局接受调查。

绥德县人民检察院认为,被告人薛某某、惠某甲由于严重不负责任,致使罪犯脱逃,造成严重后果,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第四百条第二款的规定,应当以失职致使在押人员脱逃罪追究其刑事责任。被告人薛某某、惠某甲均自动投案,系自首,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款的规定,依法可以从轻处罚;薛某某、惠某甲均自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,依法可以从宽处罚。综上,建议对被告人薛某某、惠某甲在一年至二年有期徒刑幅度内量刑。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

点亮小黄花,证明你来过