赵庄村 藏在中原的“网红”古村

石桌石凳石院墙,石路石桥石头房。这是对赵庄村的真实写照。

赵庄村位于河南淇县县城西北18公里,过红卫水库到灵山景区叉路口左行约2公里即到。村子形成于明末清初,依山而建,错落有致,有清代房屋100多座,保存完好,有传说是财神赵公明的故里。

赵庄村距淇县灵山景区只有2.8 公里。淇县灵山是国家AAAA级景区,山水美不胜收,古寺香火旺盛。明代嘉靖年间淇县县令于慧曾题灵山十景:“危岩少进,群峰耸翠,列柿流丹,一经蓬壶,半岩风雨,九天鸣佩,巨崖走蛟,双剑横秋,东海龙吟,西山虎啸”。

赵庄村西南部不远处有朝歌寨,也称老寨,是驴友们最爱的目的地之一。朝歌寨海拔7百米,四面峭壁,山顶却开阔平坦。明《淇县志》记载:“朝歌寨,是殷纣王避兵之所,今遗址尚存。”传说殷纣王在此地修筑寨堡,驯马屯兵。山顶还残存着纣王的宫殿遗迹,标志着朝歌寨历史的起点。

被传奇包围的村庄本身也自有其惊艳之处。东赵庄村像南太行的许多传统村落一样,几十座连成一片的明清民居至今还在为赵庄人遮风挡雨。代表农耕文化的石井、石磨、石刻随处可见,极大地满足了都市人对古老田园的各种想象。在晨晖里,在夕阳下,或是袅袅炊烟升起时,赵庄就成了典型的画里的风景。

2015年,赵庄村开始全力打造历史+山水的文旅潜质,铺路搭桥,引水修渠,整饬老屋,开发民宿,引进游乐项目。短短几年,赵庄村就变身乡村旅游网红打卡地。盛夏时节,当不远处的大石岩村还没有完全苏醒的时候,赵庄村就活力四射了。文艺青年徜徉石屋,热血小伙高空漫步,孩子们小河里打水仗,勇敢者悬崖边上荡秋千。徒步登高朝歌寨,放马可上地谷岭,灵山归来洗尘埃。然后,日啖乡村美食;再然后,夜宿满天繁星。

赵庄可以热闹,但是也有宁静的时候。来自鹤壁市的一位诗人在东赵庄租下一个院落,朴素简单的建筑,开门闭户的清风,每天按时光临的晨光和夕阳,香茶一盏,浊酒一杯,三五聊友,谈笑间,过成我们向往的生活。