纵观全国百强县慈溪发展史,慈溪与义乌之间,竟仅差一个宁波杭州湾新区

浙江省作为经济大省,省内不乏一些经济实力雄厚的大城市,比如:杭州、宁波、温州......也有一些实力雄厚的小城,比如:慈溪、义乌......今天要探讨的问题是谁才是浙江省第一强县?

慈溪、义乌是全国有名的百强县。那么,浙江省第一强县的荣誉称号,究竟花落谁家?私以为,在义乌与慈溪之间,刚好差一个杭州湾新区。

提起究竟谁才是浙江第一强县,每个人都有不同的答案。有的人在意生态环境,有的人在意未来规划,有的人看中医疗教育......所以说,需求不同,出发点也就不同,看待问题的角度也就不同,得到的结果也就不同。评判的标准不同,得出的结果自然不尽相同。

这无关对错,只是每个人所注重的方向不同。没有绝对的标准。

假如正式地去比较地区之间的发展,在全世界范围内,使用最多的衡量标准就是GDP。通常情况下,GDP分为三种计算方式,分别为:生产法、收入法和支出法。这三种反映了GDP及其构成,最终的计算结果基本相似。

浙江省强县的发展史,一直是全国各地竞相学习与研究的楷模。江苏省的强县,因地理原因,呈现了南北发展的差异。

而反观浙江的强县,从区域分布情况来看,相对来说分布较为均匀,没有形成特别明显的差异化。无论是浙北的嘉兴市,或是浙东的宁波市,或是浙中的金华市,又或是浙南的温州、台州,都存在强县。对于一个县级市而言,GDP超过千亿就是一个发展瓶颈,一旦达到这个标准,便在全国百强县榜内占有一席之地。就目前而言,浙江省共有六个千亿级强县,再加上今年新晋的两个,浙江省千亿级强县在今年将达到八个之多。

在浙江省县级市评比中,GDP将会是重要的考量标准。

尽管每个人心目的标准的标准不一,但在官方的评选中,GDP无疑是最具权威性与重要的考量标准,无一例外。

有的人说这个贸易出色,也有的人又说那个农业生产厉害,又有的说某个工业实力非凡,但GDP绝不是单方面的比拼,而是把所有行业汇集起来,综合评比。GDP指的是生产总值!举个简单的例子,高考的成绩是通过总分进行排名,而绝不是单单只着重某一科。偏科生某一科考的再好,也并不能代表他的总分就一定高。

需要强调的是,GDP是最重要的指标,但不是唯一的指标!在国际一线城市的评比中,GDP的重要性要稍微弱于县市的比较。

这又是为什么呢?

因为大城市在比较GDP的产出中,会有含金量的考虑,大城市的科教文卫也是拉动经济产量的一个关键因素。

与大城市相比,县级市的处境相对尴尬。大城市往往具有“城市虹吸效应”,许许多多的优质资源都被大城市吸引走。比如:优质医疗、高等教育、精英人才......

县级市,基本是被虹吸的状态,鲜有好的医院和好的大学。因此,这便是在县级市比较中,更注重GDP的原因!

据权威数据统计,去年慈溪的GDP为1737亿,持续多年蝉联浙江省县级市第一名,而且慈溪在GDP这一块遥遥领先其他同级别的地区!

目前慈溪的数据涵盖慈溪与杭州湾新区。目前慈溪已然转型成功,其产业已由制造业向高端“智造”转型。

宁波的发展规划方向,已然逐渐倾向于北部地区。

2019年,宁波前湾新区的规划已经正式公布,规划总面积为604平方公里,空间范围包括现宁波杭州湾新区,以及余姚片区和慈溪片区,至此慈溪相当一部分产业划归前湾新区,成为宁波的一部分。更是有网友调侃道:辛辛苦苦好不容易养大的孩子,却认了别人当父母。

义乌与慈溪的GDP相差较大,约为500亿,作为基础量千亿出头的县级市,这个差距的确不是一般的大。

有网友说:义乌与慈溪之间,刚好差了一个杭州湾新区。如果去掉杭州湾新区,慈溪的实力将远不如义乌?

了解宁波杭州湾新区的数据信息之后,发现的确如网友所说的那样。目前,杭州湾新区共集聚了世界500强企业有28家之多,其中中国百强强企业就有8家,引进各行各业产业项目总计361个,总投资金额为3883亿。去年,杭州湾新区GDP为550亿元,财政收入162亿元。如若撇开杭州湾新区的数据,那么慈溪的GDP将会大打折扣,跌落至不如义乌的地步。

值得一提的是,杭州湾新区在地理区域上,始终是属于慈溪的,但是在行政的划分上已然划归宁波市。杭州湾新区被经济实力更加雄厚的大城市宁波托管,发展格局自然更上一层楼,背靠宁波这颗大树,前湾新区未来的发展之路将走得更加长远、更加顺畅。

尽管如此,但前湾新区的经济数据还是算在慈溪上。而且,杭州湾新区的前身就是慈溪市经济开发区以及慈溪出口加工区。所以会有网友调侃道:辛辛苦苦好不容易养大的孩子,却认了别人当父母。杭州湾新区的发展前期,慈溪注入了不少心血,这里汇聚了慈溪各个乡镇的优质企业!那么,有关于浙江省第一强县的桂冠,你觉得该花落谁家呢?

从深圳前海到宁波前湾,相似的不仅是名字,更是在向“前”发展的道路上,长三角与粤港澳实现区域大发展,为全国探路、引领时代方向的决心和自信。

未来已来,让我们勇毅前行!