同样是杀师大仇,为何态度迥然不同?真相很扎心

在《射雕英雄传》中,郭靖有一件事情让人非常诧异,那就是他在获知杀师仇人时的态度。

先前,因为柯镇恶受到了蒙蔽,以为是黄药师杀了自己的结义弟妹,郭靖也受柯镇恶的影响直接就认为黄药师杀了自己的几位师父。在这种情况下,郭靖是什么态度呢?郭靖基本不接受别人的辩白,甚至连黄蓉好心帮忙都拒绝。郭靖在桃花岛上埋他几位师父的尸体时,黄蓉拿来两个铲子帮忙,结果郭靖把黄蓉推到一边,把黄蓉手中的铲子折断,自己拿着另一把铲子掘地。至于黄蓉为黄药师辩解,郭靖根本就不听。

离了桃花岛,在嘉兴烟雨楼与黄药师相遇,郭靖上去就叫黄药师“老贼”,可以说丝毫不给黄蓉面子,一心只想杀黄药师报仇。

然而事实证明,黄药师并非杀朱聪等人的凶手,柯镇恶后来把真凶是欧阳锋的事情告诉郭靖,郭靖也十分悔恨。不过,误会是可以解开,但是在误会当中,郭靖对黄药师说的那些过分的话终究是说了,若非黄药师这个人宽宏大量,恐怕又是一件难事。

结果郭靖在西征花剌子模国时,在征途中遇到了欧阳锋,而且还是欧阳锋自己来找郭靖的,目的是为了寻找黄蓉的下落。结果,郭靖面对自己的杀师大仇人,尊敬地称之为“欧阳先生”不说,还和欧阳锋三击掌约定,饶对方三次不死。像这样的事情,终究还是对黄药师不公平。

误会黄药师杀师,就大骂对方老贼,面对真凶欧阳锋,居然还能叫对方“先生”,这不知是不是可算是郭靖的一个污点?

但是据侠客君来看,这其实也算不得郭靖的污点。

实际上黄药师被暴起对待和欧阳锋被以礼相待,都是有原因的。

郭靖这个人老实、刻苦,只不过太过老实木讷,所以不大会讨人喜欢。但是我们看江南七怪虽说总是叫郭靖傻小子,实则是一直兢兢业业对其教授武功。五绝之中,王重阳早逝,周伯通见到郭靖之后就说如果师兄在世一定会很喜欢郭靖;洪七公也是一口一个傻小子叫郭靖,但也是表面如此心里宝贝得很;一灯大师更是不用说了,一见面就说洪七公收了个好徒弟;就算是西毒欧阳锋,见到郭靖,即使对方是自己儿子的情敌,也是叫对方世侄。可以说这些人对郭靖即使不欣赏,也都表示了最起码的尊重。只有黄药师,是从内而外地对郭靖表现一种讨厌的样子。

有人说,如果黄药师讨厌郭靖,又怎么会同意黄蓉嫁给郭靖呢?其实这根本不能作为黄药师不讨厌郭靖的凭据,因为黄蓉会嫁给郭靖完全是自己争取的结果,黄药师只是不想让女儿为难才答应的,在这件事情上,黄药师所表现出来的是一种伟大的父爱,而并不是代表着他改变了对郭靖的态度。

人和人之间的关系,其实也是相对的。对大多数人而言,都是你对我好,我对你好,所以黄药师对郭靖的态度摆在那儿呢,平时或许没什么关系,但是遇上杀师大仇,郭靖对黄药师的暴起几乎也是非常自然的一种情绪反映。至于对欧阳锋,一则是因为欧阳锋的态度,二来当时要找回黄蓉还得借重欧阳锋呢!在西征途中的郭靖,已经不是原来那个什么都不懂的小子了,所以他能很好地控制自己的情绪,知道怎样和敌人周旋甚至和敌人做交易来达到自己的目的。

郭靖是金庸先生笔下儒者之侠的代表,能忍人所不能忍也是其性格中的一个特点。所以,面对杀师仇人欧阳锋,郭靖的态度才会和面对“杀师仇人”黄药师迥然不同。另外,儒家讲究宽以待人,所以在《神雕侠侣》中,郭靖初遇欧阳锋时态度也就更加好了。

诸君以为何如呢?