海口旧改启动!122个小区拆后重建!今后房子还有70年产权吗

海房新村、恒福居小区、万福新村等12个老旧小区已启动自主拆除新建。其中,海房新村小区已有95%的业主签约同意改造,其余11个小区业主签约工作也在进行中。

位于海口市的一老旧小区,各种线路在空中交织。

除海房新村小区外,目前,海口市政府已同意秀英区原市化工二厂生活区、嘉兴园小区、海秀镇政府宿舍小区,龙华区龙珠新城、龙华区政府和龙华区检察院宿舍区(太阳能小区)、海南农垦中学(教职工生活区)、海云鞋厂宿舍区,琼山区海南国兴中学(教职工宿舍区),美兰区华星大厦附楼、海房新村、恒福居小区、万福新村等12个老旧小区按照相关规定自主拆除新建,相关工作正在推进中。

海房新村位于美兰区海甸二西路,建于1992年,占地面积17506.03平方米(26.26亩),住宅面积共计38405平方米,总户数233户。目前,小区90%以上建筑使用时间超过27年,小区的抗震、消防、建筑质量均达不到现今住宅规范要求。小区发电、配电、蓄水、给水等设施设备和基础配套缺失严重,部分地基下沉导致部分建筑分结构变形。

为改善该小区居住条件,2019年4月,该小区业委会向海口市住建局递交自主拆除改造申请,经过一年多发动动员,目前,该小区233户业主中已有221户签约同意改造,同意率达95%。海房新村小区拆除后,投资企业将按照现代小区建设标准重新建设,不仅小区住宅楼改建为高层建筑,小区内还将增建商业用房。为确保业主利益,拆除新建后业主将按原有住房面积回迁选房。

新闻多看点

海口122个小区改造

据了解,今年上半年,海口已将列入2019年改造任务的10个小区进行改造,2020年计划改造122个小区,余下的小区将按照省里的安排,力争在十四五期间完工。

根据《海南省城镇老旧小区改造指导意见(试行)》,城市、县城(城关镇)、农林场场部建成于2000年以前、失养失修失管、建(构)筑物破损老化、市政设施不完善、社会服务设施不健全、环境脏乱差、公共设施落后影响居民基本生活,居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)将被纳入改造范围。经市县摸排,全省于2000年前建成的城镇老旧小区有1920个,涉及6000栋楼17.36万套住房,总建筑面积1609万平方米。

据了解,这些老旧小区都存在基础设施老化,水、电、路破损严重,安全隐患突出,建筑外墙与屋顶漏裂渗等问题,同时存在缺乏公共服务设施配套,功能不全,生活不方便,物业管理不规范,私搭乱建,环境脏乱差等问题,居住条件较差,已成为这些老旧小区居民生活的痛点、城市建设管理的难点。

根据相关要求,海口市将按照“保功能、保安全、保秩序”的改造原则,财政资金主要安排用于小区水电气管网设施、公共安全、防灾防涝、环境设施等基础类的改造,其方面的改造事项根据业主筹资情况实施改造。

有人感叹说,今后房子哪来的70年产权。二三十年的旧房恐怕都会拆了重建。房奴们,悲苦啊!

End

文章来源:阅房网

如有侵权,请联系删除