国庆中秋“小长假”如何做好旅游疫情防控?文旅部回应

封面新闻记者 柳青

“一方面,游客出游意愿高,市场复苏期待高;另一方面,疫情防控和安全生产的风险也高。”

在9月27日文化和旅游部第三季度例行新闻发布会上,该部市场管理司副司长李健这样形容即将到来的国庆、中秋8天“小长假”。

文化和旅游部市场管理司副司长李健 摄影:封面新闻记者 柳青

李健介绍,文化和旅游部将严格落实秋冬季疫情防控新要求。进一步修订完善文化和旅游企业疫情防控措施指南,加强对已恢复经营活动的文化和旅游场所的监督指导,指导A级旅游景区、旅行社企业、星级饭店、景区内演出场所等完善常态化疫情防控措施。

严格落实分区分级精准防控要求,根据各地区、各单位实际和工作特点,推出针对性疫情防控举措。指导A级旅游景区完善门票预约管理制度,推动“限量、预约、错峰”常态化。指导市场主体强化从业人员疫情防控培训,严格上岗工作规范,加强健康监测管理,强化自主防控。做好文化和旅游场所通风换气、清洁消毒和流量控制等工作。

在出游安全方面,他指出,将围绕薄弱环节、突出重点领域,深入开展旅游安全隐患排查整治。

一是加强旅游包车安全管理。指导旅行社选择符合条件、有资质的车辆和司机,签订规范租车协议,合理安排行程,避免超速、超载、疲劳驾驶。

二是做好重点场所安全工作。指导A级旅游景区加强出入口、健康码扫码区、重要游览点等关键节点管理,做好游客疏导、管控,防止人员瞬时聚集现象发生。重点对观光车、索道、缆车、游乐等设施设备开展自查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。指导旅行社及在线旅游企业选择符合资质的供应商、合作商,与游客签订规范合同,鼓励游客购买意外保险。指导旅游饭店落实食品安全管理制度,保障餐饮安全。

三是做好火灾风险防控工作。指导A级旅游景区、星级饭店等单位落实消防安全主体责任,加强消防业务培训演练,开展消防安全隐患排查。指导景区重点加强火源管控,严格控制野外用火。

四是强化节庆活动安全管理。按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,抓好安全责任落实,确保活动安全有序。

五是加大安全提示引导力度。连续多途径、多形式发布安全提示,提醒游客不要擅自进入未开发或未开放的无人岛、保护区、水库、峡谷、海滩等区域活动。