英媒评出最安全国家榜单,排名出乎意料,美俄意外落榜

在人类的发展史上,战争一直占据着一席之地,从某种意义上来说,人类的战争史也是一部人类文明的进步史。但是随着时代的发展,战争已经不再是整个世界的主旋律了,人类对于和平的呼声越来越高,安全性成为人们关注的一个大问题。

关于世界上最安全的国家,每个人都有自己的看法,前段时间,有英国媒体列出了一份“全球最安全国家排行”榜单,从这份名单上看,英媒认为的前三名最安全的国家全部位于欧洲。

列支敦士登位列榜首

列支敦士登位于欧洲,是一个内陆国家。邻国是瑞士和奥地利。众所周知,这两个国家是永久中立国,不会参与其他国家之间的战争,同时也不会主动发起战争。因此,列支敦士登位于这两个永久中立国之间,国内的环境也是相对和平的。

列支敦士登的中立态度对于其国内的安全和稳定也有很大的影响。19世纪,该国废除军队,一个没有军队的国家,自然不会挑起战争,该国已有百余年没有发生战争了。除此之外,列支敦士登国内的经济非常发达,2016年,其人均收入达到了17.7万美元,比发达国家还要高出很多,百姓的生活也称得上是非常优越,在这样的环境下生活,安全系数自然是不会低了。

格陵兰岛位列第二

格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿。严格来说,格陵兰岛属于丹麦的领地,但是由于格陵兰岛实行高度的自治,因此面积并没有被算进丹麦的国土面积,要知道,格陵兰岛的面积非常大,如果被算进丹麦的领土,那么丹麦也算得上是一个领土大国了。

格陵兰岛由于靠近北极圈,岛上约有84.7%的面积被冰雪覆盖,由于岛上气候寒冷,因此人烟稀少。同时,也正是因为这种寒冷的气候,使得在该地区发动战争非常困难。首先士兵们要有足够强的耐力抵御寒冷,其次,如果碰上极夜,那战争就更难以进行了。这样看来,格陵兰岛也算得上安全。但是近期,美国盯上了格陵兰岛丰富的自然资源,如果资源不能得到合理地分配,那么这种和平的局面就将可能被打破。

卢森堡上榜前三

卢森堡全称卢森堡大公国,是现在世界上唯一的大公国,因为国内有很多古堡,所以有“千堡之国”的美誉。卢森堡的国土面积非常小,只有2586.4平方公里,但是国内的环境非常优美,森林覆盖面积达到了70%,走在卢森堡,可以说是处处鸟语花香。而且卢森堡的人均收入排名世界第一,人民生活水平非常高,今年,卢森堡还宣布取消火车、公交车和有轨电车的票价,成为世界上第一个公共交通免费的国家,这也足以说明卢森堡经济的强大。

而卢森堡作为欧盟成员国,其境内还有很多欧盟机构,比如:欧洲法院、欧洲审计院等。在地理位置上卢森堡与德国、法国和比利时接壤,国内地形非常复杂,如果发生战争,一定会是很多国家争夺之地,也正因此,一定会有很多国家要全力保全卢森堡。因此,无论从国内环境还是国际局势上看,说卢森堡是世界上最安全的国家之一一点也不为过。

无论英媒的这份榜单分析的是不是足够全面,这份榜单的出现都反映出人们对于和平和安全性的需求,希望以后各个国家的安全性和幸福感都能不断上升,战争的阴霾也能渐渐从世界范围内散去。