八国联军洗劫颐和园,千年古画25英镑,落入大英博物馆之手

1902年,一位30多岁的英国男子以25英镑的价格,将旷世杰作《女史箴图》卖给了大英博物馆。这人叫詹森,是英国殖民印度时,驻扎在孟加拉的一名枪骑营上尉。1900年,八国联军侵略北京城时,他奉命来华。在洗劫颐和园的过程中,盗取了不少宝物,其中就包括这幅稀世珍品——《女史箴图》。

此图是东晋绘画大师顾恺之的代表作,原作已经遗失,现存两个摹本,一本是收藏于故宫博物院的南宋摹本;另一本就是被詹森劫掠至大英博物馆的唐朝摹本。

相较而言,唐摹本艺术性更强,更能体现顾恺之原作的精髓。虽说是摹本,可一来画技精湛,二来年代久远,因此在原作已经遗失的情况下,此画无疑价值连城。

《女史箴图》长377.9厘米,高25.5厘米。首先,有必要对这个名称略做解释:“女史”是古代的女官名,主要负责记录皇后言行,制定后宫规章制度。而“箴”是规劝、告诫的意思,后来演变成一种格言形式的文体,在内容上则保有说教性质。此描绘了十九位女性,目的则是劝诫教化妇女。乍一听,主题略显俗气。不过作者技艺高超,将说教与审美完美融合,使得此画境界陡然提升,观之赏心悦目,实乃难得的佳作。

至于顾恺之作此画的灵感,则完全来源于一篇文章——《女史箴》。此文由西晋名臣,张良的十六世孙张华所作。全文共十二节,也就是说《女史箴图》也应为十二段。可惜其中两段已经遗失,现存只有9段。

张华作此文的目的是值得一提的,他旨在借古代妇女之贤德,讽谏凶残暴虐、荒淫放荡的晋惠帝皇后贾南风。

晋惠帝司马衷生性懦弱,致使貌丑性妒的贾后一度把持朝政。根据《晋书》及《资治通鉴》记载,贾后其人心狠手辣,不但残杀过怀孕的嫔妃,还害死了当朝太子。此外她还与人私通,更有甚者居然经常派人在路上寻找美少男虐杀,性格极为扭曲。不过,她的政治才能颇为突出,像张华这样的寒门能臣,能在士族门阀界线分明的西晋得以重用,不得不承认是贾后之功。不过贾后杀人如麻,总是要还的。于是八王之乱中她被自己宠信的赵王司马伦毒杀,可惜张华、裴頠等贾后重用的一些能臣亦为其所害。

可见《女史箴图》背后的故事,是颇为沉重的。于是原作不幸遗失后,唐摹本就接过重担,继续背负着这段尘封的历史,在岁月长河中辗转流传。从宋徽宗到贾似道,从严嵩到董其昌,从项墨林到张孝思,再从乾隆到慈禧,图卷上密密麻麻、盖满了印章。尤其乾隆皇帝,他觉得盖印题字不过瘾,还在卷末狗尾续貂,画上兰花一枝。再后来,八国联军洗劫颐和园,《女史箴图》从此远离故土,飘洋海外。

不过它曾经有一个机会差点回来。那是在1942年,当时驻缅英军第一师主力7000多人被日军所围,最后是中国军队出手,他们才得以脱身的。据说为感谢中国,英国以《女史箴图》和一艘潜水艇作为谢礼,但两者只能二选一,《女史箴图》的价值由此可见一斑。至于我们,当然是选择了潜水艇。不过对于国宝依然流失海外、不能返乡,我们不得不感到痛心和惋惜。

一首打油诗:

国家不强大

洋人到我家

东晋有名画

自此落天涯