美国将向叙利亚提供7.2亿美元人道主义救援金

本栏目为中东研究通讯《周观中东》系列栏目之《沙姆地区一周观察》。

伊拉克

据路透社9月24日报道,美国再次豁免了伊拉克向伊朗进口电力的权利,为期60天。

一位美国国务院官员透露,美国希望伊拉克政府能在60天内采取有意义的行动,以促进能源自给自足。

美国于2018年5月8日退出伊核协议时,特朗普就表示,将对伊朗实施最高级别的经济制裁,其中就包含对伊朗石油、天然气出口的限制。

伊拉克电力严重依赖对伊能源进口 图片来源:路透社

但是,由于伊拉克严重依赖伊朗的天然气来供应发电,所以在美国退出伊核协议后,长期对伊拉克给予天然气(对伊朗)进口的豁免权。

值得注意的是,美国虽从2018年起,不断延长伊拉克的进口豁免权,但豁免期限通常为90天或120天,此次时限降低至60天,有分析人士指出,这与美伊(伊朗)关系持续恶化有关。

据伊拉克通讯社9月24日报道,伊拉克石油部长伊桑·阿卜杜勒·贾伯(Ihsan Abdul Jabbar)预计,伊拉克马上将会与欧佩克及其盟友(OPEC+)就增加伊拉克原油出口达成协议。

但伊拉克石油部随即否认了此事,发言人阿什米·吉哈德(Asim Jihad)对路透社表示,石油部长没有发表这些言论,也没有参与有关OPEC事宜的采访。

随后,伊拉克通讯社的采访文章被删除。

因新冠疫情影响,石油需求量照往年大幅下降。4月,欧佩克及其盟国协定,将原油日产量削减至770万桶,直至2020年12月,以稳定油价。

但是,伊拉克在协议签署后超产石油。所以欧佩克在6月达成协议,要求伊拉克遵守欧佩克的减产协定,并在8月、9月进行额外补偿。

据BBC9月22日报道,伊拉克政府卫生委员会表示,伊拉克今年将禁止什叶派朝圣者进入该国。

伊拉克政府卫生委员会表示,由于伊拉克新冠疫情的反复,委员会决定禁止任何国家的游客入境。

值得注意的是,在政府卫生委员会宣布该消息后的几日,什叶派穆斯林即将迎来本应举办盛大朝圣的“四十日节”。

什叶派穆斯林礼拜 图片来源:路透社

“四十日节”是什叶派穆斯林的重要节日,在“阿舒拉节”后的四十天。届时,盛大的朝圣集会将在伊拉克境内的什叶派圣城,卡尔巴拉举行。伊拉克政府的这项决定,导致今年伊拉克境外的什叶派穆斯林将无法进入圣城。

今年的阿舒拉节为8月28日至8月29日,四十日节将于10月初开始。

叙利亚

据《华盛顿邮报》9月25日报道,美国将向叙利亚提供7.2亿美元的人道主义救援基金。

美国副国务卿史蒂芬·比根(Stephen Biegun)在联合国大会期间对叙利亚问题作出声明,他表示,会将这笔基金用于“叙利亚境内的叙利亚人,以及该地区继续救援的人。”

美国副国务卿 史蒂芬·比根(Stephen Biegun) 图片来源:路透社

美国是叙利亚现任政府的反对国之一。7月,美国对叙利亚实施新的制裁,以切断阿萨德的资金来源。叙利亚政府指责美国的制裁造成了民生苦难,由于货币崩溃、物价飞涨,人民难以负担基本生活物资。

美国方面则回应称,美国的制裁不是为了伤害人民,也没有针对人道主义援助。

据叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)9月24日报道,塔哈夫(Tal Half)发生汽车爆炸,导致3人死亡,12人受伤。

当地消息人士预计,遇难者人数将会上升,一些伤者伤势严重。

据叙利亚阿拉伯通讯社(SANA)9月26日报道,伊朗外交部长高级助理阿里·哈吉(Ali Asghar Khaji)与联合国秘书长特派叙利亚问题特使盖尔·彼得森(Geir Pedersen)进行了通话。

电话中,双方讨论了如何推进叙利亚的政治进程,并推进宪法委员会的工作。以在尊重叙利亚国家主权、领土完成的框架中找到解决叙利亚危机的方式。

叙利亚宪法委员会联合主席 哈迪·巴哈拉 图片来源:路透社

叙利亚宪法委员会是由叙利亚政府、反对派及民间代表组成的45人委员会,该委员会希望起草一部新宪法,并在联合国的监督下在国家举行选举。

黎巴嫩

据半岛新闻9月26日报道,黎巴嫩候选总理穆斯塔法·阿迪卜(Mustapha Adib)宣布辞职。

一周前,阿迪卜与总统奥恩明确表示,反对黎巴嫩与法国商定的,在9月15日前完成新政府组建的路线。

这位前黎巴嫩驻德国大使于8月31日被选为候选总统,并与马克龙就基督教、伊斯兰教分享国家权力一事达成了共识。

穆斯塔法·阿迪卜 图片来源:路透社

阿迪卜的辞职为黎巴嫩政坛带来更多不确定性,但他在辞职时表示,黎巴嫩不会放弃法国的计划,也不会浪费马克龙的善意。

根据黎巴嫩现行的政治体系,该国总理必须由逊尼派穆斯林担任,黎巴嫩方面表示将继续遵循这一传统,并尽快建立政府。

约旦

据路透社9月23日报道,德国外长海科·马斯(Heiko Maas)因密切接触新冠肺炎患者,目前正在接受隔离,并取消了访问约旦的计划。

德国外长海科·马斯 图片来源:路透社

德国卫生部表示,对马斯的初步测试显示,他暂未被感染。

针对德国外长访问约旦行程的取消,约旦方面暂未表态。