东西扶贫协作农产品产销对接“津企陇上行”武威纪实

9月23日-24日,天津市供销合作总社副主任刘焕虎、甘肃省供销联社党委委员纪委书记杨澍带队,天津市宁河区供销社、天津市蓟州区供销社、天津市静海区供销社、天津市宝坻区供销社负责同志及相关企业代表一行30多人赴武威市考察交流,围绕东西扶贫协作农产品产销对接“津企陇上行”活动主题,走访了天祝县藜麦研究院松山镇实验示范基地、天祝县藜麦产业园、古浪县八步沙林场、古浪县西靖乾宏供销合作社枸杞精深加工厂等8个调研点,亲身感受了武威市得天独厚的地理环境,深入产地一线了解了武威特色农产品,对武威农特产品的优质品质给予了高度评价和充分肯定。

本次活动,考察组一行通过实地走访、座谈交流等方式,双方供销社、相关企业就合作方式、采购产品进行具体磋商,细化责任分工,融合双方政策、资源、人才、技术等方面优势,推动合作项目尽快落地。会场上有25家企业展出200多种农特产品,武威市供销社和天津市宁河区供销社、天津市蓟州区供销社、天津市静海区供销社、天津市宝坻区供销社签订了7000万元的农特产品产销对接协议,甘肃格瑞丰农牧科技有限公司、天祝县粮油购销有限责任公司、天祝臣祥菌业科技有限公司、天祝华锐之星冷链物流有限公司与天津金仓互联网科技有限公司、甘肃天润白牦牛食品开发(集团)有限公司与静海区百货公司企业签订了野生藜麦、野生食用菌、枸杞、菜籽油等为主农产品产销对接协议。此次签约标志着双方建立了长期稳定的战略合作关系,助力武威市供销社在服务乡村振兴和现代农业发展、脱贫攻坚中进一步发展。

近年来,天津市供销系统对武威的农特产品销售和脱贫攻坚方面给予了大力支持和帮助,两市在东西扶贫协作方面领域广泛、内容丰富,按照“优势互补、市场运作、互利共赢、可持续发展”原则,发挥双方的政策、品牌、资源、平台和区位等优势,在合力打造农产品品牌、产销对接、线上线下融合发展、信息资源共享等各方面开展长期、稳定、可持续交流合作,推动市场经营主体合作对接,形成多领域、各层级的战略合作格局,合力推动两地供销合作社跨区域合作。