欧盟对土耳其公司和约旦公司实施制裁

本栏目为中东研究通讯《周观中东》系列栏目之《北非地区一周观察》。

埃及

据《金字塔报》9月22日报道,周二,埃及总统阿卜杜勒·法塔赫·塞西在第75届联合国大会上的演讲中表示,如果利比亚冲突各方越过苏尔特-朱夫拉这道红线,埃及将采取行动捍卫其国家与人民的安全。

塞西总统,图源:《金字塔报》

塞西总统重申,利比亚冲突各方应回到政治轨道,以实现利比亚人民应得的和平、安全与稳定。

据阿拉比亚新闻台9月27日报道,埃及赫尔格达市将于周日举办一场会议,利比亚国民军和民族团结政府的相关代表将会出席。消息人士表示,这次会议将讨论在利比亚东西部建立两个军事委员会,并组建一支军队负责确保新政府在苏尔特的安全。此外,双方还将讨论建立一个扩容的委员会,以商讨成立一支统一军事力量的问题。

利比亚

据RT新闻台9月21日报道,利比亚国家石油公司预计,在重启油田、恢复精炼厂运作之后,利比亚的原油总产量在下周将达到26万桶/天。

据BBC9月22日报道,欧盟对土耳其公司和约旦公司实施制裁,理由是它们“违反了联合国对利比亚的武器禁运令”。欧盟各国外长周一在布鲁塞尔的例会上签署了该制裁。土耳其外交部表示,“从我们的角度来看,欧盟将一家土耳其海运公司纳入制裁名单没有任何意义”。

据阿纳多卢通讯社9月22日报道,土耳其国防部长阿卡尔与利比亚最高国家委员会主席哈立德·迈什里于土耳其首都安卡拉会晤,双方讨论利比亚事态的最新发展。

迈什里(左)和阿卡尔,图源:阿纳多卢通讯社

土耳其国防部长阿卡尔表示,土耳其支持民族团结政府,致力于维护地区稳定,并将继续在军事和安全层面向利比亚提供培训并提供咨询。

据CNN9月23日报道,约旦否认其与违反利比亚武器禁运令的公司有关联,并表示该公司未在约旦进行注册。

据联合国新闻网9月24日报道,在联合国大会一般性辩论中,利比亚民族团结政府总理法耶兹·萨拉杰呼吁干涉利比亚国家事务的国家重新考虑其立场,而不是继续“把赌注押在侵略者身上”。萨拉杰还呼吁这些国家与民族团结政府讨论如何在相互尊重和不干涉内政的基础上,努力建立和加强合作关系。

萨拉杰,图源:联合国新闻网

萨拉杰表示,随着新的事态发展,侵略者终将失败,利比亚人民终会胜利,利比亚人民有决心面对所有阻止他们建立民主国家的人。

据阿拉比亚新闻网9月25日报道,利比亚国民军与民族团结政府之间就从苏尔特裁减军备力量达成原则性共识。双方将使苏尔特变为一个非军事化的城市,并在该城市建立新政权的临时总部。

据阿拉比亚新闻台9月26日报道,联合国利比亚问题特派支助团负责人斯蒂芬妮·威廉姆斯强调,外国军队和雇佣军撤出利比亚十分必要,且军事装备不可源源不断地从境外流入。

摩洛哥

据Hibapress9月26日报道,在第75届联合国大会的一般性辩论中,摩洛哥首相奥斯曼尼重申,摩洛哥一直遵守联合国宪章,以和平的手段解决争端,尊重各国主权与领土完整。基于此,摩洛哥将致力于在尊重主权和领土完整的框架下,为西撒哈拉的地区纷争寻找最终的解决方案。

阿尔及利亚

据RT新闻台9月23日报道,阿尔及利亚总统特本周三接待了美国非洲司令部司令斯蒂芬·汤森德将军,双方就地区安全与合作的问题展开讨论。

特本(左)和汤森德,图源:路透社

双方讨论了加强双边关系、增强地区稳定的方法,并强调了削弱武装组织影响的必要性。

突尼斯

据阿纳多卢通讯社9月21日报道,突尼斯总理希沙姆·迈希希周一强调,突尼斯对利比亚问题军事化解决表示坚决反对,并反对外部力量干涉内政的一切行为。迈希希认为,有必要在联合国的指导下通过利比亚内部对话的方式推动利比亚危机的全面解决。此外,迈希希强调,突尼斯坚定地支持巴勒斯坦人民拥有自身的合法权利。

苏丹

据BBC9月26日报道,苏丹总理阿卜杜拉·哈姆杜克周六表示,苏丹拒绝把“从恐怖主义资助国的名单里删去”和“与以色列建交”两件事相关联。