南召县市场监管局:多措并举强化市场监管确保“双节”安全

南召县市场监管局:多措并举强化市场监管确保“双节”安全

河南经济报记者周美娇 通讯员张世超

为维护中秋、国庆节市场秩序,保护消费者合法权益,连日来,南召县市场监管局结合实际,抓住五个重点,开展全县节日市场大检查,积极营造安全放心的消费环境。

以加强食品(含餐饮)安全监管为重点,确保人民群众“舌尖”上的安全。以商场超市、旅游景点、校园及周边、农贸市场、农家乐等为重点区域场所,以经营资质、经营条件、索证索票、进货查验、食品安全状况等为检查内容,认真开展全面排查,对发现的问题及时进行规范整治。同时开展了节日食品及水产品、动物血制品专项抽检,切实消除食品安全风险隐患。

以加强药品医疗器械化妆品为重点,加大对药品、医疗器械、化妆品经营使用单位检查力度,重点检查是否从合法渠道购进产品;是否对所购进产品建立真实完整的记录,做到票、账、货相符;是否使用或经营过期、变质产品;是否使用未经注册或备案、过期、淘汰等不合格产品;药品、医疗器械的储存条件是否符合标签标识的规定等。同时开展了中药材专项抽检。

以加强市场价格监管为重点,杜绝各种价格违法行为发生。重点加强对商场超市、药店诊所、餐馆农家乐、客运出租、旅游景区及周边市场的检查力度,重点监测月饼、肉及肉制品、蛋及蛋制品、米面油等生活用品,以及旅游、出行服务等,督促经营者守法诚信经营,坚决打击串通涨价、虚假打折、价格欺诈、擅自涨价、价外收费等价格违法行为。

以加强特种设备安全监管为重点,保障广大群众生命安全。重点加强旅游景区、矿山、商场超市等人员密集场所的特种设备监管力度,采取查阅资料和现场检查相结合,重点查看了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、维护保养记录等情况,落实主体责任,确保特种设备安全运行。

以加强消费维权工作为重点,维护消费者合法权益。完善受理投诉快速反应机制,畅通消费者申诉举报渠道,充分发挥12315消费维权作用,及时化解矛盾,维护社会和谐稳定。