西市区人民检察院向区人大常委会汇报认罪认罚从宽制度落实情况

9月25日,西市区第十六届人大第二十次常委会会议召开,会上,西市区人民检察院党组书记、检察长陈永全代表该院作了《关于认罪认罚从宽制度工作情况的报告》,会议在听取和审议了该院报告后,对该院认罪认罚从宽制度落实情况予以了肯定,并反馈了审议意见。

自2019年5月该院率先在全地区制定《关于办理认罪认罚从宽案件值班律师见证程序工作实施方案(试行)》以来,共办理适用认罪认罚从宽制度的刑事案件178件,认罪认罚适用比率逐步达到75%以上,确定量刑建议法院采纳率逐步达到100%。通过开展认罪认罚从宽工作,提升了司法效率,实现有效惩治犯罪、强化人权司法保障、化解社会矛盾、减少社会对抗、促进社会和谐,得到了各方面的认可。

区人大常委会对西市区人民检察院推进认罪认罚从宽制度成效给予肯定,认为西市区院积极推进适用,加强释法说理,在促进司法资源合理配置、提升刑事诉讼工作效率、保障当事人合法权益等方面取得了良好效果,希望检察院进一步加强该制度的执行力度,在提高适用率和确定刑量刑建议精准度等方面作出更大贡献。

下一步,西市区人民检察院将在充分听取区人大常委会委员们的意见的基础上,在开展检察工作中找准差距、抓好落实,进一步加强宣传普及力度,充分发挥好检察机关在刑事诉讼中的主导地位,凸显以人为本的司法办案效果。

营口市西市区人民检察院新媒体出品

文字丨张世佳