德国约15%的口罩无防疫作用!卫生部拒付货款遭起诉

搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!

华舆讯 据道德经报道 欧洲多国疫情告急,德国每日新增感染数量也在持续走高,疫情形势不容乐观。据德国NTV电视台报道,联邦政府从世界各地采购的防疫口罩中,仅有85%可被用于医疗防疫,起到隔离病毒的作用。自民党(FDP)议会党团卫生政策发言人怒斥:“这样的合格比例实在糟糕透顶。”

▲图源:Rene Traut/dpa/Symbolbild

根据联邦卫生部统计数据,目前,德国防疫口罩存量大约为12.48亿个。算上将在2021年年底之前交付的口罩,德国政府共斥资59亿欧元采购外科口罩和FFP2口罩,然而,其中仅有85%能够达到卫生防疫标准,可供给医疗卫生部门使用,由于其余15%的口罩质量不达标,联邦政府拒绝为“残次品”买单,大量口罩供应商不得不自行承担损失,目前,大批口罩供应商已对联邦政府提出起诉,要求获得赔偿。

▲图源: damircudic/Getty Images

自民党(FDP)议会党团卫生政策发言人Christine Aschenberg-Dugnus指出:“正如联邦卫生部所言,到明年年底,仅口罩采购这一项支出就将耗费近60亿欧元,这花的可都是纳税人的钱。”“除此之外,截至目前,相关法律咨询费用已达到1000万欧元,未来还可能产生更多其他后续花费。”

Dugnus还指出,联邦卫生部在口罩质检工作上耗时过长。如果从境外采购的口罩保质期只有2年,等到质检结束,也距离过期不远了。Dugnus认为,政府应将医疗防护设备生产线重新撤回德国和欧洲境内。

▲图源: ift rosenheim

据报道,波恩地方法院在今日审理了一起关于口罩交付的纠纷案件。一家口罩供应商按照联邦卫生部要求,为其提供一批价值58.9万欧的防护口罩。然而,联邦卫生部却以口罩质量不合格为由,单方面撤销订单,拒绝支付货款。

目前,德国各地区法院共接到约60项针对联邦政府的诉讼。迫于舆论压力,联邦卫生部最终在本月10日对外宣布,已拨款12亿欧元用于支付已签订的口罩订单货款。(原标题:德国新闻| 德国约15%的口罩无防疫作用!卫生部拒付货款遭起诉)

来源: 道德经

安卓用户,可在各应用商店搜索下载华舆APP(中新社旗下新媒体平台),关注全球华侨华人,浏览世界各国媒体新闻资讯,无需翻译——华舆在“手”,世界尽在掌握!