CCTV寻找武威“马背骑士”

【中央媒体看甘肃】

“三区三州”行丨甘肃天祝:“马背骑士”的宣讲“最后一公里”

在甘肃省武威市天祝县大红沟镇,常年活跃着一支马背上的宣讲工作组。他们走牧区、进毡房,用心扶智、用情扶贫,被当地人亲切地称为“马背骑士”。

从兰州出发,我们《三区三州行》摄制组行驶了三百公里,来到天祝藏族自治县的大红沟镇,寻找一支马背上的宣讲工作组。

甘肃武威天祝县大红沟镇团委书记 郑海静

我们这儿就属于正儿八经的山沟沟,山大沟深,山路比较崎岖。现在我们就去寻找马背上的宣讲小分队。

大红沟镇位于祁连山深处,这里的居民主要以放牧为生。因为山高路远、交通不便,曾是天祝县脱贫攻坚的重点地区。经过4个多小时的车程,我们终于见到了马背宣讲工作组。

甘肃武威天祝县大红沟镇派出所所长 张永韬

今天我们的主要宣讲内容是预防电信诈骗。说说这网贷,网贷类型的诈骗比较多,一般网上贷款千万不要相信,尤其考了大学以后,不能相信这个。电信诈骗是全社会的公敌,一户人家让骗个几万元钱,那已经又返贫了 。

甘肃武威天祝县大红沟镇马背宣讲工作组组长 辛义雄

因为这地方信息确实特别闭塞,外面来的人也特别少,外面进来的信息也特别少。我们就感觉每次来以后,他们那种渴望的眼神,就是我们工作最大的意义所在。

工作组告别时已经是下午两点,他们还要赶两小时的路程,前往下一个放牧点。他们带给牧民的不仅是贴心的现代生活常识,还有国家的大政方针。

甘肃武威天祝县大红沟镇马背宣讲工作组组长 辛义雄

因为牲畜越养越多,草场就慢慢开始退化了,退化以后,对整个生态屏障的作用就下降了

通过对祁连山生态环保和生态扶贫政策的宣讲,当地牧民逐步减少了养殖数量,草场植被得以恢复,牧民养羊的效益反而提高了。

马背宣讲工作组还积极引导牧民,通过栽培藜麦、油菜等作物,在保护草原生态的同时,实现了经济收入的提升。2013年,当地牧民放牧养殖年收入约两千多元,到2020年,每年有八千多元的人均收入,牧民们的生活有了保障。

甘肃武威天祝县大红沟镇马背宣讲工作组组长 辛义雄:

现在这个羊价怎么样?

甘肃武威天祝县大红沟镇牧民 那得双:

羊价好!

甘肃武威天祝县大红沟镇马背宣讲工作组组长 辛义雄:

一个羊羔子现在多少钱?

甘肃武威天祝县大红沟镇牧民 那得双:

一千多元钱。

甘肃武威天祝县大红沟镇马背宣讲工作组组员 喻文辉:

现在生活当中有没有啥大的困难,需不需要我们帮助?

甘肃武威天祝县大红沟镇牧民 那得双:

生活好的很,现在党的是政策这么好。

甘肃武威天祝县大红沟镇马背宣讲工作组组员 顾志荣

有一次我和我们一个队员一块儿出去宣讲,当时又是雪天,途中我们的马因为疾病的原因,马不能骑,我们只能走,在雪地上走了4个小时,最终走到了目的地。聊到大约晚上10点多的时候,有两个牧民小伙儿,从他们的羊圈里拉回了一只绵羊,他要把那只绵羊宰了。我苦口婆心地劝了半个多小时,都劝不住。我不是说这只羊有多么的昂贵,但是这件事情使我更加坚定了自己的理想信念,我一定要踏踏实实地做一个马背上的宣讲员。

一天的宣讲工作结束了,我们跟随马背宣讲工作组的顾志荣回到他驻村帮扶的西顶村。两年多来,他已经把这里当作了自己的家。

甘肃武威天祝县大红沟镇马背宣讲工作组组员 顾志荣

这座蔬菜暖棚它是我们自己搭建的,小蔬菜棚里种的菜挺丰富的,不光我们自己够吃了,当地的牧民群众他们也够吃了。

马背宣讲工作组已经走过近十个年头,不论春夏秋冬还是冰霜雨雪,他们穿行在全镇300平方公里的12个宣讲点之间,每次来回路程近140公里,他们累计行程两万多公里,帮扶牧民了解和享受到了各种惠农政策,打通了基层宣讲工作的“最后一公里”,服务着广阔草原上的“最远一家人”,为当地的脱贫攻坚贡献着自己的力量。

甘肃武威天祝县大红沟镇马背宣讲工作组组员 顾志荣

我就想在这儿踏踏实实地呆着,为牧民群众做点好事,做点实事。

来源:央视新闻