曝光!斗门这间店的月饼被抽检不合格!珠海这些月饼被查出问题!

):注册后,请加珠海助手:zhv0756 邀请你进群

还有3天,

中秋节就要到了,

你选购好了月饼没?

珠海市面上的月饼是否安全?

刚刚,

珠海市市场监督管理局

发布最新抽检通报,

通报显示

珠海两批次月饼抽检不合格!

别慌!

一起来看看详细情况。

两批次月饼不合格 同属一家饼店

据珠海市市场监督管理局通报,中秋、国庆两节将至,近日,珠海市市场监督管理局在全市范围内流通、生产和餐饮环节等场所开展了对节令性食品的专项监督抽检,共随机抽取月饼样品50批次。其中,合格样品48批次,合格率96%,不合格样品2批次,不合率4%

本侠注意到,按照通报,不合格的两批次月饼分别是斗门区莲洲镇莲溪文乐饼店生产的豆沙月饼和陈皮豆沙月饼,同属于同一家饼家,而不合格的原因均为“脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。”

科普:脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,过量摄入将会影响人体健康。

详细情况如下:

1、斗门区莲洲镇莲溪文乐饼店生产的豆沙月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

2、斗门区莲洲镇莲溪文乐饼店生产的陈皮豆沙月饼,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。

合格名单▼

(向上滑动查看完整名单)

不合格产品及生产经营者

已被调查处理

珠海市市场监督管理局要求相关区市场监督管理部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;并要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的市、区市场监督管理部门按规定公开,有关信息可在我市、区市场监督管理局网站上查询。

提醒:

做好三点防范 发现问题及时举报

怎样选购月饼才最安全?对此,珠海市市场监督管理局提醒市民

第一,应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全;

第二,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;

第三,不要购买公布的不合格产品。

如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打投诉举报电话12345。