国庆遇中秋·花好月更圆#度假旅游您的首选之地·黟县

今年国庆中秋“双节合一”

足足8天长假让我们浪

错过了上半年的春风花海

那就不要浪费下半年的美好时光

纵有万种千姿

亦不及发现心灵之美

度假旅游首选

“ 世外桃源 · 画里乡村 ”

黟 县 欢迎您

踏入这片世遗的土地

让我们共同记录一段美好的记忆

黟县北枕黄山,南望白岳,四面群山环抱,山川秀丽,习俗淳美,自古便享有“小桃源”之美誉。中国著名古代文学家陶渊明受到这一特定环境和风情的启发,写下了不朽名篇《桃花源记》,从而使黟县自古享有“桃花源里人家”的美誉。

黟县境内至今仍存有保护完整的古民居3600幢,为皖南之首。西递、宏村、南屏、关麓、屏山等古民居建筑村落布局严谨,工艺精湛,蕴藏着极其丰富的文化内涵,其中西递、宏村已被联合国教科文组织列为世界文化遗产,是中外游客向往的旅游胜地。

黟县初秋美出新高度,还有更多小众玩法等你来

宏 村

宏村,是古黟桃花源里一座奇特的牛形水系古村落,被誉为“中国画里乡村”。

现完好保存明清民居140余幢,著名景点有:南湖春晓、书院诵读、月沼风荷、牛肠水圳、双溪映碧、亭前古树、雷岗夕照等。湖光山色与层楼叠院和谐共处,自然景观与人文景观交相辉映。

宏村是解密几百年徽商兴衰的必去之地,2000年被列入世界文化遗产名录。

游玩亮点

宏村木雕

宏村原木画

西 递

徽派建筑中保存最为完好,最典型的古村落,集徽派建筑与徽州文化与一体,建筑体量庞大,书院、祠堂、文场阁、魁星楼、庙宇等40多幢,住宅1千多幢,三条大街,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷使得游客如入迷宫圣境。富丽宅院、精巧的花园、黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画点缀其中,中国古代艺术之精华在期间表露无疑。

安静、朴质的村镇,有着简单的生活,这是一个隐匿在喧嚣深处的村落。

新增亮点

大型行进式光影秀《西递传奇》

每当夜幕降临,一场大型行进式光影秀《西递传奇》即在西递古村落炫丽上演。

老屋、巷弄、溪流、湖泊在徽州绿、黟山黄、明经蓝等色彩灯光的交相辉映下,展现出夜幕下的西递与白天完全不一样的另一番美景。

木坑竹海

影片《卧虎藏龙》“竹林斗剑”拍摄地,卧龙玻璃天桥横跨山谷,木坑以竹海而著名,地处桃源山村东大门,为黄山入黟第一寨。

木坑竹海又称“滴翠谷”,此谷纵深约6公里,四面环竹,郁郁葱葱,形如金斗,聚财不漏,风水甚佳。雨后观景,翠竹深处,白云人家;晴观日出,有如黄山云海,翠浪波涛;谷中赏月,仿佛天上人间。

游玩亮点

卧龙天桥

滑索

塔 川

塔川秋色与北京香山、四川九寨沟、一道被誉为“中国三大秋色绝佳之地”。

依山而建、飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远看就像一座宝塔矗立在山谷之中。顺“塔”而下,一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给村庄带来无限的灵气,塔与川的完美结合,使塔川成为别具一格的古村落。

每到秋季,树叶由青绿色逐渐变成黄色、红色、橙色、紫色……绚丽而唯美。

游玩亮点

赏秋、晒秋

卢 村

卢村最有特色的是木雕楼,它体现出徽派民居的精华,为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建。由当时的主人雇佣2名工匠花费近20年的时间精雕细刻而成,誉为“徽州木雕第一楼”。

其木刻雕功之精细、艺术成就之高,都令人叹为观止。主要包括至诚堂、思济堂、思成堂、玻璃院等宅院。这些木雕楼雕刻技艺精湛,图案栩栩如生,堪称一座雕刻艺术的博物馆,折射出古代徽州艺人娴熟的技巧和超凡的智慧。

曾经引起很大反响的黄梅剧《徽州女人》就是以木雕楼为场景而搬上舞台的。

游玩亮点

徽州木雕

南 屏

南屏位于黟县西南,是一座有千年历史的徽商聚居古村落。

谜一般的南屏至今仍完整保存着八座古祠堂、300幢明清古建筑,72条古巷,纵横交错,充满神秘色彩;36眼古井,井水清澈晶莹;清桐城派文学家姚鼐等名人雅士曾在这里留下佳话。

南屏是《菊豆》《卧虎藏龙》等影片的拍摄地,是皖南古村落中以幽深街巷、祠堂群构成的村落景观代表。

游玩亮点

竹篾编织

徽雕糕

徽州石刻

秀 里

秀里景区(秀里影视村)多年来受海内外众多电影电视制作人及诸多导演的青睐,成为闻名遐迩的天然影视拍摄基地,先后有《卧虎藏龙》《菊豆》《小花》《风月》等上百部著名影视作品在这里拍摄。另外电影《苏乞儿》首度在秀里影视村开机拍摄,北京中影集团拍摄的电影版《武林外传》全场景也在这里拍摄完成。

这里也正是广受影迷追捧的“七侠镇”,随着影片的公映,找寻“同福客栈”的影迷们纷至沓来。

景区内有徽派老式商业街、园林、河道、徽派仿古民居,演绎着无数美名传扬的故事。

游玩亮点

秀里游船

秀里咖啡

守拙园

作为陶渊明故居的守拙园,当为世外桃源的鼻祖,堪称华夏文士的圣地。这里你能见识陶令笔下“方宅十余亩,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前”那样的美妙意境;也能真正领悟到“结庐在人境,而无车马喧。

问君何能尔,心远地自偏。

采菊东篱下,悠然见南山”那样的怡然自得、那样的超凡脱俗;还能真正领略到“暖暖远人村,依依墟里烟”那样的乡愁美景;更能真正感受到“久在樊笼里,复得返自然”那样的舒心惬意!

游玩亮点

葡萄园采摘

西递石林

距离世界文化遗产地西递3.5公里,是独具特色的喀斯特地貌,整座山由无数奇峰异石构成。

岩石以“瘦、皱、漏、透”为显著特征,极具美感。这些岩石与岩石之间,或相互连接延绵逶迤,连为石林;或一座座傲然伫立、形态各异,独为一景,让人感叹大自然鬼斧神工的神奇与美妙。

这里也是开心乐园,一个充满欢乐与幻想的地方。

游玩亮点

疯狂刺激的管式滑道、皖南落差最大的高空玻璃水滑......后山石林趣味园,众多体验项目,精彩刺激。有皖南最长七彩滑道、趣味碰碰球、网红桥,还有让你一展身手的射箭项目。

碧 山

碧山村位于黄山市黟县碧阳镇,北枕黄山余脉碧山,是一个以汪氏聚族而居的徽州著名古村落。

村内有宋代私家园林“培筠园”遗址,明代私塾“耕读园”,清代古塔“云门塔”,保存完好的明清时期古民居和祠堂尚有100多座,是一个风景优美的小村庄。

游玩亮点

碧山云贤“草木染”

碧山狗窝

碧山书局

打鼓岭

打鼓岭是华东最大瀑布群,山高谷狭,莽莽丛林间群峰叠起,一道白练,在峭壁悬崖间飞珠溅玉,蒸云腾雾。

那瀑布在山崖间三番冲折,泻入深潭,訇然有声,水声几经山谷回响,像无数面锣鼓在敲打,因而这山叫打鼓岭。有仙女潭、仙女沐浴池、三迭瀑等景点。

游玩亮点

青山绿水,瀑布飞泉,清新清肺吧

月儿明,人团圆。在这个中秋佳节具体哪里能赏到皓月当空的美景?这里有一份独家赏月指南,一起来看看吧!

明月高悬,远离都市,亲近山间,三五好友齐聚出行,赏月、品酒、食月饼、看美景。中秋赏月,最美江南月,在安徽宏村。

最佳赏月好去处:黟县宏村

▲推荐理由:宏村素有“中国画里的乡村”之美誉

赏月绝佳之处:宏村南湖

漫步宏村,明月从东山升起,大如圆盘,洒在宏村的南湖月沼上,站在画桥,荷香满塘。“一生痴绝处,无梦到徽州。”

古村古水、静谧恬静、乡村的夜静静的;品茗赏月、粉墙黛瓦、最美的月悄悄的;于是,诗情画意的江南月就上演了;或许,还会邂逅一位美丽的徽娘。

看点▲▲▲ 乡村之月最宁静。

粉墙黛瓦之上的月亮,最让人怀乡。在纯净的月光中,感受宏村美好的月光。走进月沼,天上月、水中月,这景让人怀乡、怀旧。

赏月绝佳之处:宏村月沼

最佳赏月好去处:宏村奇墅湖畔

宏村奇墅湖畔与世界文化遗产——宏村一衣带水,风光旖旎的奇墅湖畔,四周群山环抱,峰峦叠嶂,山花竞放;湖面开阔平静,飞鸟回翔,人文景致极其丰富。

中秋奇墅赏月,在奇墅仙境国际大酒店,还有特色烧烤派对等着您。漫步宏村·奇墅湖,与夜色共舞,这里湖光山色,在这里任意摆拍也很美。

赏月绝佳之处:奇墅湖畔

在“世外桃源·画里乡村”黟县,面对如此众多优质旅游景点,“国风旅拍”是您追求“个性化、差异化”的选择。衣着精致的古装、汉服,从中展现自我,陶冶情操,提升形象气质。

# 国风精神 中式风韵 #

国风旅拍

美丽的汉服加上美丽的风景

要的就是旅途中美丽的心情

丰富的汉服选择

自由的场景发挥

带你穿越千年

END

来源:徽黄京黟旅游

编辑:江宇玲

二审:汪玮 终审:李仕清

出品:黟县融媒体中心