奇门遁甲用神落九宫 含义各不同

奇门遁甲地盘中九宫八卦,常用的就是外围一圈的八个宫位。用神最终的落宫也是这这八个宫位,奇门中的符号很多,其中八卦、地支等符号是固定不变的,而八门、九星、八神、天干是随着时间的变化而变化的,这就导致了同一个符号在不同的时间点会落在不同的宫位内,落宫不同,出现的情况跟结果也会有差异。

奇门遁甲是一个立体的宇宙时空模拟器,这是因为它把时间、空间、世间万物当成了一个综合系统来进行推演和运算。奇门遁甲预测事情,就是将事情代入奇门遁甲这个模拟器的坐标系中,然后就可以在时间、空间各种变量下模拟推演出事情在时间轴和空间轴上的变化。

而奇门遁甲的这个立体时空模型是建立在遁甲盘上的。遁甲盘基本上分为两个部分。第一个部分好比棋盘,在下方,它是奇门遁甲排盘的基础,一般称之为地盘;第二部分好比棋子,在上方,则是由压在地盘上的各种不同符号(天干、地支、九星、八门、八神等)组成,其中天盘指的是九星,人盘指的是八门,神盘指的是八神,以后再述。

【用神落坎宫】坎为水,为月亮,表示艰难、险阻的状态。在天象为雨、雷、露、霜。在家庭为中男,中年男子;在社会为江湖之人、舟人、盗贼、匪徙,为数学家、医生、律师、逃亡者、黑社会之人、诈骗犯、劳务人员、酒鬼、娼妇、自来水公司人员。

【用神落坤宫】坤为地,表现地的功能、潜意识及柔顺的性质。在天时又为阴云、雾气、冰霜。在单位为职工、群众;在家庭为母亲、为祖母,为老母、后母、老妇人;在社会为众人,为乡人、为小人、为大腹人、为懦弱之人、吝啬之人;在性别为女;在年龄为老妇,老年女人。

【用神落震宫】震为雷,表示震动、奋起的性质和状态。容易一鸣惊人,或突然出现意外。旺相神气潇洒、衰弱丑陋、多病、落寂、憔悴。长男或家中排行老大,东方之人,肤色中等。多在工厂工作或从事运输、建筑、机械、体育等工作。

【用神落巽宫】巽为风,表示自由活动和渗透性。巽宫具有飘摇不定、没有主见、进一步退两步等特点,常常说明求测人正处于犹豫不决、不落实,尚在变化中的状态、徘徊、进退维谷。巽利市三分,多从事商业。旺相聪明智慧,衰弱瘦弱、不安。代表年长女子或排行老大的女子,东南方之人,肤色中等。

【用神落中宫】同二宫,但方向不定。

【用神落乾宫】乾为天,为太阳,表现天的功能、意识及刚健的性质,旺相家庭富有、气质高雅,聪慧俊秀、城市或名门大家之人。衰弱丑陋、孤苦无依。代表父亲、老年男子或排行老大,西北方或大城市之人,肤色较白。

【用神落兑宫】兑为泽,为雨,表示喜悦和言词。天象为潮湿天气,气压低、露水、阴雨连绵。在家庭为少女、小女孩;在社会为与嘴有关的职业,如讲师、教授、演说家、讲解员、翻译、巫师、占卜者、媒婆、传达室人员、歌唱家、音乐家、相声演员、娱乐场所人员、娼妓、牙科医生、外科医生等。

【用神落艮宫】艮为山,为土,表示静止和安定的状态。天象为云,为雾,为岚。

在家庭为少男,青少年;在社会为少年、儿童,为土建人员、宗教人员、官僚、贵族、继承人、警卫、守门人、矿工、狱吏、石匠、储蓄所人员。

【用神落离宫】离为火,为日,表示光明、美丽的性质和状态。天象为晴天、热天、酷暑、烈日、干旱、虹霓、霞光。在家庭为中女、中年妇女;在单位为中层干部;在社会为中间层次人物,为美人、美容师、文人、作家、艺术家、演员、名星、革命家、军人、画家、编辑、侦察员、纪检人员。

在奇门遁甲中,九宫八卦作为地盘,代表着地利,也就代表着问测者所处的环境、空间、方位。它是一种最基本的状态或客观条件。我们在运用奇门遁甲为别人预测时,第一步要看的就是问测者落在哪个宫位,就是因为每个格子(宫位)搭配的八卦不同,反映出问测者不同的客观生活环境。知道了环境条件,我们才能判断出问测者的状态。从时令来看生我为旺、比我为相、克我为死、泄我为休、我克为囚。若代表符号所落宫位当令的,为吉时,则吉利成分增多。