2020安丘市首届网红大赛暨出口农产品直播带货达人大赛收官 十强选手获评“安丘出口农产品代言人”

齐鲁网·闪电新闻9月29日讯 “不出家门口就能吃到正宗的韩国泡菜,老铁们赶紧下单了……”9月28日在齐鲁酒地国际艺术会展中心二楼会议室的一角,安丘市首届网红大赛暨出口农产品直播带货达人获奖选手郝大胆组合正用诙谐幽默、富有创意的带货方式推销手中的优质农产品,让大家近距离感受到了网络直播的魅力。

安丘市在农产品加工出口方面,具备良好基础,年加工出口量达到40多万吨,出口货值多年保持在潍坊的一半以上、全省的五分之一以上。面对今年严峻复杂的出口形势,1-7月份,全市农产品出口24.14万吨,出口额17.76亿元,同比增长8.0%,实现了逆势上扬。为打造出口农产品信息交流、市场对接、品牌推广的服务平台,9月27日—9月29日,2020首届中国安丘出口农产品博览会,在齐鲁酒地国际艺术会展中心、农谷大厦开幕。安丘市首届网红大赛暨出口农产品直播带货达人大赛是2020首届中国安丘出口农产品博览会系列活动之一。

为助力乡村振兴、脱贫攻坚,引导、培育经济新业态,提升安丘农产品的知名度和品牌影响力,8月28日始,2020安丘市首届网红大赛暨出口农产品直播带货达人大赛正式启动。大赛从海选、到线下晋级赛、决赛,“安丘广播电视台新闻综合频道、爱安丘手机客户端 、安丘融媒、今日安丘 、安丘发布”等融媒体矩阵同步进行了现场直播。

2020安丘市首届网红大赛暨出口农产品直播带货达人大赛启动以来,近百名选手线上提交海选视频,通过海选、线下晋级赛、决赛,最终最具实力冠军主播、最佳人气金牌主播、最具潜力金牌主播三项大奖在实战考核中相继产生。来自安丘市融媒体中心的“小马哥”马国龙,凭借幽默风趣的带货风格赢得了评委的一致好评,获得了安丘赛区第一名的好成绩。

本次直播带货大赛的产品都是来自安丘本地的魔芋凉皮、酸辣粉、蒜蓉酱等优质特色农产品,参赛选手有在校学生,有安丘市融媒体中心主持人,有成熟的带货主播。决赛当天,两个多小时的直播就吸引了15万多人次观看,线上交易数额也不断攀升,真正掀起了安丘农产品网络直播的热潮。

9月28日上午九点,在安丘市齐鲁酒地国际艺术会展中心,中国安丘出口农产品带货达人(网红)大赛颁奖典礼暨出口农产品代言人授牌仪式举行。此次比赛的前十强选手获得了“安丘出口农产品代言人”称号,并在活动现场对十强选手进行了授牌。与此同时中国安丘出口农产品带货达人直播团也正式成立。“我能成为安丘出口农产品带货达人直播团的成员,觉得很荣幸,使命光荣意义重大,作为本地的选手,我以后会责无旁贷地努力学习带货知识,肩负起宣传我们安丘农产品和安丘味道的责任。”马国龙坚定地说。

大赛相关负责人表示,通过比赛,发现和培养了一批安丘本地的带货主播,进一步宣传了安丘,提升了安丘市农产品的知名度和品牌影响力,这也是对2020首届中国安丘出口农产品博览会一次很好的助力宣传。

闪电新闻记者 李涛 安丘市融媒体中心 孙中金 田杰 李倩 潍坊报道