过了14天隔离时间才检出核酸阳性的无症状感染者再现,你还能不戴口罩吗?

今天早上看到"科普中国"发布的一男子14天集中隔离解除后核酸检测阳性:据“南昌发布”微信27日消息,一男子9月10日自菲律宾乘机经停韩国在广州白云机场入境,入境后在广州进行14天集中隔离医学观察,隔离期间两次核酸检测阴性,9月25日凌晨00:30乘飞机抵达昌北机场,经核酸检测阳性、血清学抗体(IgM、IgG)检测阳性确认为境外输入无症状感染者。

这则消息不由让我想起前一段时间各地报告的一些相似的案例,增加了担心,希望能够引起相关部门和公众的注意。因为新冠病毒确实太狡猾了。

我们先看一下前段时间的一些报道:

一是青岛市疾控中心信息推送,青岛市新冠肺炎无症状感染者董某某的密切接触者牛某某,9月22日6:40分左右在青岛市内蒙古路长途汽车站南门西侧50米处,拦乘青岛至沂水的长途客车,后乘公交车站,然后步行回沂南县苏村镇牛家小河村自己家中。

二是9月24日,四川宜宾市疾病预防控制中心发布公告,紧急寻找相关乘客。9月23日19:30分,接四川省指挥部信息推送:与9月22日德阳市新增境外输入新冠肺炎无症状感染者王某的密切接触者江某某、黄某分别于9月21日和23日到达宜宾。

三是沈阳的李某某,7月31日与其母亲(女,42岁)从美国经沈阳入境回国。因其母被沈阳市第六医院诊断为新冠肺炎普通型确诊病例,李某某作为密切接触者,在宾馆集中隔离10天被诊断为新冠肺炎无症状感染者,由其父亲(在沈阳时核酸检测结果呈阴性)陪护在沈阳市第六医院住院观察,核酸检测结果呈阴性后,隔离14天期满,与其父于9月8日自驾返回哈尔滨,按规定居家进行健康管理。9月23日,李某某居家健康管理14天后与其父母到哈尔滨市第六医院预约核酸检测,自述无不适症状。9月24日,李某某新冠病毒核酸检测结果呈阳性,其父母新冠病毒核酸检测结果呈阴性。李某某及母亲(陪护)已转运至哈尔滨市定点医院隔离观察,其父作为密切接触者被送至香坊区集中隔离点医学观察。

当然各地都已排查追踪到这几位的密切接触者,并全部实施集中隔离医学观察。

通过这几个案例我们可以看到,即使是无症状感染者也可能在隔离14天以后才检出核酸阳性,由于超长潜伏期的存在极大的增加了传染的可能。

所以,首先我们要对所有的感染者都做到及时隔离、及时治疗。因为新冠病毒比较狡猾,有的感染者是20多天后才核酸检测阳性,所以我们对从疫情地区归国的人员应该在14天集中隔离观察后,再让社区卫生服务中心对其加强社区医学观察一到两周,这期间尽量不要外出,确保其不会传染给其他人。

其次,我们的公众都应该保持高度的警惕性,防患于未然,保持勤洗手、公共场所戴口罩、保持社交距离等良好的卫生习惯,特别是中老年人,一定要尽量避免到人群聚集的地方,如果到室内公共场所,更要加强自我防护。

第三,我们要普及健康的生活方式,让公众养成良好的健康生活习惯。特别是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式不仅对于预防慢性病有作用,而且能提高我们自身的免疫力,抵御新冠病毒的感染。

等到疫苗研发出来并大规模推广,传播的风险才会大大降低,这样才能避免第二波在我们国家发生。