曝光!中山7批次食品抽检不合格!涉及鱼/虾/蔬菜等

近日,中山市市场监督管理局对中山市经营环节的食用农产品进行监督抽检,抽样检验项目共235批次,合格样品227批次,不合格样品8批次。

具体情况如下

▼▼▼

(点击可查看大图)

不合格8批次,其中7批次出现不得检出药物

1.三乡镇新鸦岗市场欧树荣猪肉档销售的猪肝,氧氟沙星检出值为21.6μg/kg,不符合标准规定不得使用的要求。

2.沙溪镇方子志蔬菜档销售的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.0665mg/kg,不符合标准规定不得使用的要求。

3.沙溪镇钟杰县蔬菜档销售的绿豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.352mg/kg,不符合标准规定不得使用的要求。

4.沙溪镇钟杰县蔬菜档销售的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)检出值为0.26mg/kg,不符合标准规定不得使用的要求。

5.东区耀丰水产档销售的罗氏虾(淡水),呋喃西林代谢物检出值为1.26μg/kg,不符合标准规定不得使用的要求。

6.东区汝碧水产档销售的罗氏虾,呋喃唑酮代谢物检出值为0.9μg/kg,不符合标准规定不得使用的要求。

7.沙溪镇英姐鱼档销售的黄骨鱼,氧氟沙星检出值为6.04μg/kg,不符合标准规定不得使用的要求。

8.西区彩平水果店销售的龙眼,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯检出值为0.94mg/kg,超出标准规定≤0.5mg/kg的要求。

食品安全小科普

4-氯苯氧乙酸钠

4-氯苯氧乙酸钠是中枢神经兴奋药甲氯芬酯的中间体,原用于植物生长调节。国内商品名为防落素、保果灵。4-氯苯氧乙酸可以促进植物体内的生物合成和生物转移,不仅可防止落花落果、提高做果率、增进果实生长速度、促进提前成熟,还能达到改善植物品质之目的,同时它还有除草剂的作用。但由于其对人体有一定积累毒性,国家标准中已取消其作为食品添加剂的生产许可申请。

氧氟沙星

氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌性疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)中规定,禁止氧氟沙星用于食品动物,在动物性食品中不得检出。

呋喃唑酮、呋喃西林代谢物

硝基呋喃类药物是广谱抗生素,由于该类药物长期食用有健康风险,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。

呋喃类药物进入动物体内很快发生代谢,代谢产物在组织中存在较长时间,人体长期摄入后可能引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死。

中山市市场监督管理局已对不合格食品及其经营者进行调查处理,要求经营者采取有效管理措施,控制食品安全风险,并依法予以查处。

欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注每期食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打市市场监督管理局举报投诉电话12345

编辑 胡慧

二审 胡荻庄

三审魏礼军

来源:中山市市场监督管理局

阅读完本文,请点“在看”