世界最穷的十个国家

1、南苏丹(303美元)

南苏丹是联合国宣布的世界最不发达国家之一。道路、水电、医疗卫生、教育等基础设施及社会服务严重缺失,商品基本依靠进口、价格高昂。自2005年以来,国际社会在基础设施建设和公共服务等方面向南提供了大量的援助。据统计,南苏丹2008年至2010年先后接受各类国际援助6.96亿、8.84亿和7.39亿美元。除了国际援助之外,南苏丹政府的主要财政收入来源是石油产业。根据南苏丹政府官方的资料显示,从2011年7月9日至2011年12月31日,南苏丹石油收入为32亿美元。 2、布隆迪(307美元)

布隆迪主要的支柱产业为咖啡和茶,其发展经济的困难在于国家小,人口多,资源贫乏,无出海口。国家收入的70%来自农业,主要出口产品有咖啡、茶叶、棉花、皮张等,但由于农业基础设施落后,抵御自然灾害的能力低。工业原料、机器设备和消费品均依赖进口。

3、马拉维(351美元)

马拉维是传统的农业国,由于地处内陆交通不便、自然资源特别是能源缺乏、基础设施薄弱等原因,马拉维经济长期发展缓慢。不过现在马拉维经济表现总体向好,主要得益于有力的货币紧缩政策和国际货币基金组织、世界银行等国际组织在外汇储备方面给予的大力支持。

4、中非共和国(430美元)

中非共和国位于非洲大陆中央,为南来北往、东西交通必经之路,地广人稀,平均每平方公里只有4.7人。中非是个多民族国家,宗教复杂,且冲突严重。再加上战乱影响,经济难以发展,是联合国公布的世界最不发达国家之一。中非经济以农业为主,工业基础薄弱,80%以上的工业品靠进口。

5、刚果民主共和国(449美元)

刚果民主共和国,简称刚果(金),横跨中部非洲,幅员辽阔,被称为世界地质博物馆,各种珍稀矿产特别是钻石蕴藏量很丰富,素有“世界原料仓库”、“中非宝石”和“地质奇迹”之称。但长期以来却存在战乱影响,该国的人们长期生活在恐怖袭击、粮食紧缺、流离失所和得不到医疗服务的风险中。虽然拥有大量的油气资源和丰富的矿产,但是本国无加工能力,致使原油全部出口,而国内消费的成品油却全部依赖进口,这样的经济逆向发展,国内经济就无法正增长。

6、马达加斯加(459美元)

马达加斯加属最不发达国家之一。经济以农业为主,严重依赖外援,工业基础薄弱。1997至2000年,经济年均增长4.5%。2001年底大选危机使马国内经济和社会发展受到严重影响。2016年马达加斯加GDP为317,690亿阿里亚里,约合100亿美元。人均GDP 417美元。其中第一产业占比28.9%,第二产业17.1%,第三产业54%。

7、莫桑比克(476美元)

在自然资源非常丰富的莫桑比克,工业部门的化学品,铝,石油,饮料和食品制造业增长强劲,莫桑比克政府大力调整经济结构,改善投资环境,引进外资,加大对农业和农村的投入,加快基础设施建设,倡导增收节支,政府还对海关进行了改革,关税降幅较大,海关管理有所好转。然而,不平等和收入非常大,而这一增长并未反映在该国人均国内生产总值或人类发展指数中。

8、尼日尔(477美元)

尼日尔以农牧业为主,是联合国公布的最不发达国家之一。2008年在全球人文发展指数排名中列第174位。1986年开始实施经济结构调整计划。20世纪90年代,由于政局持续动荡,经济陷于半停顿状态。1994年非洲法郎贬值使尼经济进一步遭受沉重打击。1996年巴雷执政后采取了一系列改革国有企业、整顿公共财政等措施,经济状况略有改善。1999年4月尼发生政变后,西方国家中止财援,导致尼财政拮据,发展资金匮乏。由于基础薄弱,债务负担沉重,发展受自然环境、北部安全问题和国际市场波动影响较大,尼经济总体仍十分困难。

9、索马里(492美元)

索马里是世界上最不发达的国家之一。经济以畜牧业为主,工业基础薄弱。上世纪70年代初,由于国有化政策过激,加上自然灾害等因素,经济严重困难。80年代,在世界银行和国际货币基金组织支持下,调整经济政策,经济一度好转。1991年后,由于连年内乱,工农业生产和基础设施遭到严重破坏,经济全面崩溃。部分地方政权辖区局势平稳,经济有所改善。

10、塞拉利昂(516美元)

最不发达国家之一,经济以农业和矿业为主,粮食不能自给。长期内战使塞基础设施毁坏严重,国民经济濒于崩溃。内战结束后,塞政府集中精力重建经济。埃博拉疫情爆发后,经济社会发展受到较大影响。2016年塞拉利昂政府将疫后重建作为首要任务,推出“总统优先复兴计划”,经济逐步恢复,但仍面临不少困难和挑战。2018年人民党政府上台后,将农业、教育、卫生等作为施政重点。