文在寅就韩国公民被朝射杀道歉被批不及时:把朝鲜道歉看得太重

国民之力党发言人裴俊英评论称,“把朝鲜领导人的一句道歉看得比天还重,对本国国民的血泪却不屑一顾”,“难道不应该首先向死者和遗属表示哀悼和歉意吗?”

韩国总统文在寅28日就韩国公务员在朝鲜海域被枪击身亡一事道歉,“不管有什么原因,作为本应保护好公民生命和安全的政府,我们感到极为愧疚。”对此,外界质疑韩政府回应不够及时,过分强调朝鲜致歉的意义。

据韩国《中央日报》报道,文在寅在28日举行的青瓦台首席秘书官与顾问会议的开场表示,“近日发生的事令人感到极为遗憾和不幸”。他表示,“即便在(朝鲜半岛)分裂局势下,这样的事情也不应该发生”,“无论死者是怎么去到了朝鲜海域,我们都要向痛失亲人的遗属表示深深的哀悼和慰问”。

报道称,这是朝鲜枪杀韩国公民事件后,文在寅首次公开表态,而这距离事件发生已经过去了6天。关于外界质疑该事件汇报不够及时的问题,青瓦台发言人康珉硕表示“我们必须在充分确认情报属实的情况下,才能向国民透明公开相关情况。”

而就在前一天,文在寅在27日紧急主持召开安全部门部长会议表示,“对朝方及时迅速作出道歉并承诺此类事件不再发生的态度做积极评价”。文在寅表示“(朝鲜)最高领导人第一时间发来电文亲自致歉,是从未有过、非常少见的情况”,此举表明朝鲜不愿看到事态继续恶化,不愿看到韩朝关系走向不可挽回的局面,“具有特别的意义”。据悉,这是事发后文在寅第一次正式主持召开相关会议。

针对青瓦台关于朝鲜“及时道歉”表示“积极评价”的消息,国民之力党表示“令人感到绝望”。国民之力党发言人裴俊英评论称,“把朝鲜领导人的一句道歉看得比天还重,对本国国民的血泪却不屑一顾”,“难道不应该首先向死者和遗属表示哀悼和歉意吗?”该党另一位发言人金恩惠表示,这场会议暴露了文在寅政府不怕失去本国国民,反而战战兢兢担心失去金正恩好感的心态。

作为回应,青瓦台发言人康珉硕指责了上述评论,并表示“不少媒体的报道刻意贬低了朝鲜发来道歉电文的意义”。他表示,“我无意指责媒体,但现在媒体的主张似乎有意推动韩朝关系重回冷战和对立格局,令人担忧。”

据此前报道,韩国情报部门23日发布消息称,21日在韩国西部海域最北端延坪岛附近执法时失踪的一名公务员恐遭朝方枪击身亡。韩国总统府青瓦台25日说,当天上午韩方收到来自朝鲜方面的通报,就一名韩国公民日前在朝方海域遭枪击身亡的事件做出解释,同时传达了朝鲜最高领导人金正恩对此事的歉意。青瓦台26日表示,由于朝方通报中所述事件经过与韩方掌握的情报存在差异,韩国将继续对事件进行调查,如有必要将邀请朝方进行联合调查。