英国、日本、刚果、菲律宾、奥地利等

/ 01 /

英国:多所高校出现新冠病毒聚集性感染

2020年9月24日获悉,英国高校秋季学期9月份开始以来,多所高校出现学生集中感染新冠病毒。英国高教界人士担心大学成为该国第二波新冠疫情重灾区。据英国媒体24日报道,苏格兰的格拉斯哥大学自9月开学以来,已发现124例新冠确诊病例,其中多数感染者集中在两栋学生公寓,导致公寓内约600人被隔离;而在苏格兰城市邓迪、阿伯丁,也有高校学生宿舍出现确诊病例,导致500多人被隔离。

/ 02 /

日本:10月起允许长期签证持有者有条件入境

2020年9月25日,日本首相菅义伟在新冠肺炎疫情对策本部会议上表示,将从10月1日起,允许全球所有国家及地区的商务及留学人员等长期签证持有者有条件入境。观光游客不在此次放宽的入境对象范围之内。菅义伟称,因为长期签证持有者的整体人数在可控制范围内,因此可以做到既防止疫情扩散又可以促进本国经济活动的开展。同时,也希望此举能加速明年东京奥运会及残奥会的准备工作。

/ 03 /

刚果(金):中国驻刚果使馆提醒在刚东部中国公民加强安全防范

2020年9月27日,中国驻刚果(金)使馆提醒在刚东部中国公民加强安全防范。据悉,27日凌晨,刚果(金)上加丹加省首府卢本巴希市发生武装团伙与警察交火事件,现事态已基本平息。近期以来,上加丹加省警方采取多项行动加强治安,取得一定成效,但当地仍有武装团伙活动。中国驻刚使馆提醒在该地区中资机构和中国公民加强安全防范,尽量减少不必要的外出,注意关注当地安全局势变化。如遇紧急情况,请及时报警并与使馆联系。

/ 04 /

菲律宾:中国驻菲使馆发布关于调整有关核酸检测机构名单的通知

2020年9月25日,中国驻菲律宾使馆发布关于调整有关核酸检测机构名单的通知。为从技术上杜绝核酸检测报告造假行为,同时进一步提升检测报告审核效率,方便申请人及时得到复核结果,现对有关检测机构名单进行调整,使馆领区内的检测机构保留检测量最大的5家检测机构,新增位于甲美地省的检测机构Ospital ng Imus,驻达沃总领馆领区保留位于达沃市内的Davao One World Diagnostic Center。调整后的检测机构名单将自10月2日起实施。

/ 05 /

奥地利:中国驻奥地利使馆发布关于谨防电信诈骗的安全提醒

2020年9月26日,中国驻奥地利使馆发布关于谨防电信诈骗的安全提醒。近日,驻奥地利使馆陆续接到在奥华侨华人、留学生反映,有不法分子假冒驻奥使馆或奥地利邮政工作人员,谎称当事人签证、居留出现问题或有重要信函、包裹需要领取,进行电信诈骗。

/ 06 /

尼泊尔:西部地区泥石流灾害致一家9人死亡

2020年9月24日,尼泊尔西部的锡扬扎县一个村庄遭遇泥石流灾害,导致一栋房屋被埋,造成来自同一户人家的9人死亡,其中包括一名出生仅7个月的婴儿。据悉,这栋房屋上方因新修了一条路,土质松动,且过去两天大雨不停,最终引发了泥石流。这户人家仅有一名17岁的女孩侥幸逃脱。

/ 07 /

摩洛哥:警方在卡萨布兰卡附近查获近2吨大麻制品

2020年9月21日,哈萨克斯坦农业部副部长伊萨耶娃表示,自本月9日以来,哈全国约有5.4万只家禽因感染H5N8高致病性禽流感死亡。禽流感疫情已从北哈萨克斯坦州扩散至阿克莫拉州、科斯塔奈州、巴甫洛达尔州和卡拉干达州,其中与俄罗斯邻近的北哈萨克斯坦州的禽流感疫情最严重,共报告约4.1万只家禽死亡。

/ 08 /

俄罗斯:海关扣押从滨海边疆区向中国出口的100多吨核潜艇废钢

2020年9月24日,俄罗斯联邦海关总署网站发布的消息称,俄罗斯滨海边疆区远东运营海关和俄罗斯安全局滨海边疆区边防总局工作人员,扣留了一批向中国出口的100多吨报废的核潜艇废钢。消息称,出口商在没有许可证的情况下,试图以普通废钢为幌子,将潜艇船体切割获得的钢材出口到中国;而这个品牌的金属熔化并再进行锻造后,可以重新用于生产军事装备。但企业必须得到俄罗斯联邦服务军事技术合作局发放的许可证才能出口。远东运营海关将对企业经理提起刑事诉讼。

(来源:中国贸促会海外安保信息技术经贸摩擦预警点、北京安库、ICC-iCover全球安全研究信息数据库)