督查爱国卫生专项行动

本报讯 为确保洱源县市场监管局“净餐馆”“管集市”两项专项行动扎实有序开展,确保取得实效,近日,洱源县市场监管局成立督查组,对全县乡镇“净餐馆”“管集市”专项行动开展情况进行监督检查。此举旨在“揭丑亮短”,自我暴露工作中的短板和弱项,勇于承担“担责不推、担事不躲、担难不怯、担忧不惧”。该局发扬“刀尖向内”精神,率先就部门牵头开展的爱国卫生运动开展督查检查,以督查加快推进爱国卫生运动及其各项工作任务的落实。

督查组坚持突出重点、注重实效的原则,以“严字当头”和“细上着力”为抓手,采取实地查看、明察暗访等方式,紧紧围绕“净餐馆”“管集市”两个爱国卫生专项行动目标任务,对9个乡镇餐饮服务环境“不达标”、农贸市场“脏、乱、差”等问题现场找问题、开良方,交办督促整改问题,确保“净餐馆”“管集市”两项专项行动取得实实在在成效。

该局严格督查机制,由该县市场监管局长,“净餐馆”“管集市”负责人及工作人员组成了洱源县市场监管局推进爱国卫生“两个专项行动”督查组,坚持“日常督查、专项督查、明察暗访、随机抽查”相结合的方式,认真落实每周开展1次督查,7天反馈一次情况,对发现的问题及时反馈基层分局和3个县局督促指导组,并形成每次督查的通报;还建立整改销号台账,推进整改工作落到实处。目前,该局已如期开展了对洱源县商贸小区农贸市场、洱源县邓川兴荣综合市场、洱源县右所红旗农贸市场和洱源县三营镇农贸市场的“管集市”专项行动的第一次督查,对洱源县商贸小区农贸市场“管集市”专项行动的第二次督查,现场交办督促整改问题。这些问题主要表现在:思想认识不到位、工作推进不到位、精准实施不到位、农贸市场“脏乱差”现象依然严重等方面,具体涉及共33个细项问题。

“通过对洱源县市场监局开展的‘净餐馆’‘管集市’两项爱国卫生专项运动督查检查,就是要紧盯不落实的人、扭住不落实的事,定期督查、定期通报,督促全局干部职工真干、实抓、抓出成效。同时,对工作不认真负责、对组织不力、搞形式主义走过场、工作成效不明显的将进行通报,严肃追责问责,为推进爱国卫生专项行动工作提供坚强纪律保障。”该局局长周锦云表示。 (李 江)