辽宁辽阳:父母同住夫妻吵架公公插嘴,丈夫竟泼油烧妻…

当下,婚后要不要和父母同住成为很多年轻人纠结的问题。婚后与父母同住利弊皆有,是否和父母同住,一定要考虑好。2020年9月29日,小编获悉,在辽宁省辽阳市就有这么一对夫妻与父母同住,平素夫妻就拌拌嘴吵吵架,但是就是因为一次夫妻吵架,公公插了几句嘴,竟酿成惨剧。

网络配图

高某,男,1976年出生,辽宁省辽阳市辽阳县人。高某与被害人李某系夫妻关系,二人与高某父母共同居住在辽阳县,高某与李某婚后经常因生活琐事发生争吵。2019年的一天,被害人李某与被告人高某再次因琐事发生争吵,高某的父亲听见李某吵闹以为在骂自己便回骂了李某几句,高某认为李某的行为目无尊长,又想起李某以前的事,遂对李某产生了怨恨,后高某从其家外屋将汽油桶拿到其家东屋卧室,并将汽油桶中的汽油泼到李某身上和地面的毛毯上,而后高某用打火机将汽油点燃,造成李某面颈、躯干等部位烧伤,烧伤面积达35%。经鉴定,李某的人体损伤程度为重伤二级。案发后李某被当地警方逮捕。

网络配图

法院经公开开庭审理,对本案涉案证据进行了庭审质证,并根据被告人的具体犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度,依照国家相关法律条款认定:被告人高某犯故意杀人罪,判处有期徒刑十年六个月;被告人高某赔偿附带民事诉讼原告人李某各种经济损失人民币一十一万八千五百二十九元。

网络配图

高某不服提出上诉。上诉理由:高某否认其故意杀害被害人,不构成故意杀人罪,请求法院对其从轻处罚。

辩护人的辩护意见:本案系因家庭矛盾引起,上诉人主观故意不明显;上诉人的归案符合自首情节,如实供述自己的犯罪事实,应认定为自首;上诉人无前科劣迹,认罪悔罪,构成坦白,可对其从轻处罚。

网络配图

法院认为,上诉人高某因琐事故意将汽油泼到被害人身上,并用打火机将汽油点燃,非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪。上诉人高某故意杀人的犯罪行为已经实施完毕,由于意志以外的原因而未得逞,系犯罪未遂,根据其犯罪事实,对其从轻处罚。关于上诉人及辩护人提出高某主观故意不明显,不构成故意杀人罪的辩护意见,经查,上诉人将汽油泼向被害人身体并将汽油点燃,造成被害人面颈、躯干等部位被严重烧伤,其行为足以危害被害人的生命,符合故意杀人罪的构成要件,故对该上诉理由及辩护意见不予采纳。关于辩护人提出上诉人符合自首情节的辩护意见,经查,上诉人系被抓获归案,其没有自动投案的意思表示,不构成自首。关于辩护人提出上诉人如实供述犯罪事实,构成坦白,无前科劣迹、认罪悔罪,对其从轻处罚的辩护意见,经查属实,原审已根据其犯罪情节做出了适当的量刑。综上,原判认定事实清楚,适用法律正确,审判程序合法。依照国家相关法律条款规定:驳回上诉,维持原判。

对于此事,大家还有什么想法和不同意见,欢迎一起留言讨论!