东北又有“空城”出现,房价跌成“白菜价”,二手房卖几万元一套

东北又有“空城”出现,房价跌成“白菜价”,二手房只卖3万元一套!在很多城市,我们发现想买套房子,真的不容易,因为这些年房价大涨,一套房子可能要几百万,买房已经成为很多家庭必须面对的问题,对于已经买房的人来讲,房子就是一大笔财富,现在不少人“望房兴叹”,买房难成为大家心声。

如果说过去房价上涨,是因为房子紧缺,因为大量农民从农村涌入城市,巨大需求造成房价上涨,但是现在房子已经过剩,已经不再是无房可住,很多空房都没人买,这点我们看空置率就知道,目前我国二三线城市空置率超过20%,远高于国际5%到10%的标准,超过20%泡沫已经很明显了,是比较严重的程度。

目前,我国城市房价呈现出两极分化,大城市由于发展机会和社会资源多,能够吸引人口的流入,房价也比较高,因为大家都想在大城市买房定局,而小城市则相反,基本没有任何竞争力,产业单一,有的只是煤矿或者石油等,发展机会很小,社会资源也少,人口流出很严重,甚至出现了“空城”现象,于是也出现了“小城市的房子看不上,大城市的房子买不起”的现象。

今天,我们来讨论一下“空城”现象,造成某个城市变“空城”,原因是很多的,其中资源枯竭型是最严重的,比如甘肃玉门,曾经是中国最早的油田,从上世纪60年代起,玉门先后向全国各油田输送骨干力量10万多人,各类设施1万多套,玉门也被称为中国石油工业的“摇篮”,但是随着资源枯竭,如今玉门已经沦为空城,9万人弃城,大街上几乎没有人流,荒废的住宅,昔日辉煌难再现。

伊春、鹤岗、鸡西、双鸭山等城市都面临了和玉门一样的问题,基本都是煤炭起家的城市,随着煤炭资源的枯竭,又找不到可替代的新产业,于是城市就开始“收缩”了,除了这种资源枯竭型城市,产业结果单一也容易造成“空城”现象,具有代表性的就是东北地区。东北大多城市属于老工业城市,产业升级相对滞后,工作机会比较少,收入相对低,造成东北很多城市人口外流,其中最典型的就是辽宁阜新市了。

这些年阜新市的房价可谓跌成“白菜价”,单套房屋售价2万到3万元的楼房很多,记得本人曾经到过这个城市,在高德东山小区,一套位于9层顶楼的55平米毛坯房,挂牌价仅为3万元,甚至业主还表示,这套房子的价格可以商量;高德4小区一套56平米楼房,挂牌价只要2.3万元,折合每平米的价格410元,总之,房价低于1000万每平米的房子,现在地段好,位于核心区域的房子,房价基本保持在3千元每平米。

当地的房产中介称,现在阜新缺少发展机会,因为很多人家中有多套住房,都打算把闲置不住的房子卖掉,或者远离市中心的房子,由于长期没人关注,也打算卖掉。当然了,在阜新房价跌成“白菜价”的房子,主要还是偏远郊区的老房子,很多改善型住户买了新房后,就会卖掉手中的老房子。

其实,这些年,很多城市都有“空城”现象,绝对不是新鲜事,早些年,在河南郑州花费190亿元建的新区,却没有人买,空置率高达90%,因为没有人住,看起像一座“空城”,还有像鄂尔多斯,因生产羊绒和奶酒闻名,经济发展一度比大城市还好,吸引了很多炒房客前去投资,于是开发商不停地建房,房子是越建越多,到头来却没有人愿意买,很多项目都烂尾了,留下一堆烂摊子。

总之,现在“空城”现象最严重的还是东北地区,现在东北工资不高,发展机会不大,很多人都去了河北或者北京发展,像东北很多大城市房价都在下跌,阜新就是典型,现在阜新新房价格在3千元左右,很多二手房是卖2万元到5万元,这个价格跟鹤岗房价差不多,可以说房子已经跌成“白菜价”了,现在很多人才佩服,马云“房价如葱”的观点,但是本地人却选择纷纷逃离,就算再便宜也没有人愿意购买。