国家的钱怎么花、怎么管?新规看明白!

李克强总理日前签署国务院令,公布修订后的预算法实施条例。10月1日,这个条例正式施行!

预算管着国家“钱袋子”,国家的钱往哪花、花多少,都要管好。条例修订之后,这事儿管得更严了!

“钱袋子”看得更“紧”。政府全部收入支出都要做进预算。钱收来多少、到国库多少、拨出多少,各方每月都要对好账,一点不能差。每笔钱都要严格按规定用途使用,合理安排支出进度。想在“预算外”多花点钱?那可不允许!

花钱更有效。钱往哪花、怎么花、有啥产出、起啥效果……都有监控和评价,让绩效管理全方位、全过程、全覆盖!各部门、各单位要定期报送绩效评价报告,评价结果会影响第二年预算!确保每一笔都用在刀刃上、紧要处,惠企利民。

“账本”公开更详细。该公开的都公开,基本支出和项目支出要具体到项、细化到款。给老百姓一本“明白账”!

疫情影响,国家“钱袋子”紧张。哪儿需要用钱、哪儿得节约,咋安排?

国务院要求,基本民生支出只增不减,重点领域支出切实保障,一般性支出坚决压减。各级政府都要过紧日子!

嗯,每一笔钱都精打细算,确保公共财政资金节用裕民!