江西上高推广祠堂说事强化基层治理

江西上高推广祠堂说事强化基层治理

发布时间:2020-09-30 08:55 星期三

来源:法治日报——法制网

□ 法治日报全媒体见习记者 赵婕

□ 记者 董凡超 黄辉

不仅村民自家门前的卫生不能保证,公共区域也总有人乱丢垃圾。江西省上高县江口村芦洲组祠堂说事“大管家”齐聚邹氏祠堂商议如何解决。经讨论决定,通过村规民约进行卫生评比,每月评出环境卫生文明清洁户、基本清洁户、不清洁户,张榜公示并给清洁户颁发奖牌。评比后的第一个月环境卫生就明显改变,村民家门口全都打扫得干干净净。

“近年来,上高县大力推进市域社会治理创新实践,培育推广祠堂说事品牌,探索精细化治理之路。”上高县委常委、政法委书记晏慧珍告诉《法治日报》记者,上高县在有条件的343个祠堂广泛推广的祠堂说事制度拓展了“枫桥经验”新内涵,源头上预防和减少社会矛盾。

黄山村晏家组按照新农村建设规划准备扩建篮球场,需要拆除村民晏思仲的房屋附房。村干部晏青龙同他商量这事,晏思仲一万个不愿意。村长晏元才把祠堂说事理事会成员召集到祠堂,叫上晏思仲一起说说这事。大家言语间发表了看法,一番劝导下,晏思仲同意拆除附房。

据介绍,上高县专门出台推广祠堂说事工作实施方案等相关制度,完善体系架构,强化顶层设计,全面推动这一模式规范运行、提档升级。同时,构建县级统筹协调、乡镇(街道)组织实施、村社区落细落小的祠堂说事工作机制。今年以来,全县共排查各类矛盾纠纷826件,调处解决825件,化解成功率为99.9%,法院的起诉率同比下降43%,成功化解疑难信访23件。去年,上高县获评宜春市平安建设(综治工作)先进县。

成立祠堂说事理事会,将德高望重、热心公益事业、群众基础好、办事公道、懂法律懂政策的人员推选为理事会成员;成立平安志愿者协会,组建86支平安志愿者队伍,实名注册平安志愿者6360人,开展巡逻防护、纠纷调解、安全隐患检查、治安问题整治等工作;全县划定894个网格、落实894名网格员,健全完善村(社区)每周一排查、乡镇场(街道)和县直单位每半月一排查制度……上高县不断完善祠堂说事工作制度,吸纳各方人才,充分发挥祠堂说事在基层治理工作中的积极作用。

田溪村民聂绍荣与郭溪村民邹细根在徐家渡镇秀美村伐木作业时,聂绍荣伐倒的一棵树砸伤邹细根,造成其背部爆裂性骨折,聂绍荣支付了邹细根住院期间费用3.3万余元。邹细根出院后要求聂绍荣赔偿其后续治疗费用,但双方无法就补偿金额达成一致。

邹细根的家人找到祠堂说事理事会。听了双方陈述后理事会成员认为,双方都对事故的发生负有一定责任,但聂绍荣负主要责任。究竟该补多少钱,大家也说不清。村长便请来村里的法律顾问——律师钟志辉。钟志辉了解情况后表示,聂绍荣需要向邹细根赔偿营养费、误工费、后续治疗费、护理费等共计20635元。邹细根家人又提出伤残赔偿金的要求。在理事会成员的劝说下,双方最终达成一致,聂绍荣赔偿邹细根3万元。

“上高县采取多种措施,筑牢祠堂说事工作制度基础。”晏慧珍告诉记者,只有每个人都成为“法律明白人”,才能真正让法治思维、法治观念深入人心。

据介绍,上高县全力推进矛盾纠纷多元化解“十百千”工程,做实做优十大调解平台,争创100个无讼村,组织建设1000名调解员队伍,努力形成“三提升、一下降”的工作格局,实现基层矛盾化解率、矛盾纠纷化解成功率、就地稳控率逐年提升,进入司法程序的矛盾纠纷持续下降。

同时,充分发挥群众性自治组织在乡村治理中的积极作用,将祠堂打造成“村民驿站”。在这里,村民可以免费品尝茶水,下棋聊天,阅览各类书籍报刊,观看红色经典电影以及信访维稳、防范邪教、扫黑除恶、反腐倡廉等宣传片,了解政策法律。每逢重大节日,“村民驿站”免费提供绘画、书法等艺术培训,让村民在休闲娱乐、放松身体的同时,增长知识、拓宽视野、陶冶情操。

“我们坚持说农民话、办农民事、贴农民心,注重以规立德,强化规范约束,通过乡贤的力量、村规民约的权威、生活礼俗的教化,引导群众行为、规范社会秩序。”晏慧珍告诉记者,上高县在全县193个村(社区)广泛吸纳党员、长者、乡贤等社会力量参与社会治理,修订完善村规民约、村民(社区)公约,制定村(居)民道德规范,建立健全重大事项稳定风险评估制度、风险隐患摸排化解制度和社会矛盾排查预警机制,通过民主法治建设凝聚基层治理合力,提高依法办事水平,实现乡风民风与平安建设相互支撑、同步提升。

“如今,全县社会治理氛围越来越好、干群关系越来越亲、乡风越来越优。”晏慧珍说。

责任编辑:乔小倩

8321323