益阳市公安局交警支队直属二大队:“对症下药”治顽疾

益阳市公安局交警支队直属二大队在交通问题顽瘴痼疾集中整治行动中——

“对症下药”治顽疾

黄菱 邢玲

国庆、中秋“双节”临近,安家长沙的李玉娟开始大包、小包地收拾起来,准备带孩子回位于益阳市资阳区长春镇的老家好好度个假。可8岁的孩子听说要去外婆家,却不乐意了:“我不喜欢外婆家附近的那条路,每次我们经过时,都要在那里堵好久。”李玉娟笑了:“舅舅特地打来电话,那条路现在装了护栏、红绿灯,顺畅多了。”

自益阳市资阳区交通问题顽瘴痼疾集中整治工作开展以来,益阳市公安局交警支队直属二大队围绕“人、车、路、企、政”等方面存在的具体交通问题顽瘴痼疾,联合相关部门“对症下药”“重拳出击”,有效增强了广大群众对整治工作的了解和认同,资阳城乡平安畅通交通环境逐步形成。

清“淤点”——

交通中的突出问题,各个击破了

交通顽瘴痼疾是危害,首当其冲是超载。为此,益阳市公安局交警支队直属二大队采取守点查缉与巡逻管控相结合、专项整治与设卡整治相结合等措施,持续深入推进针对酒驾、毒驾等的专项行动,持续对“疲劳驾驶”“两客一危”“货车超载”“非法营运”等违法驾驶行为严厉打击。今年年初以来,该大队共查处各类交通违法行为3.7万余起。其中,现场执法查处10084起,酒驾246起。同时,该大队联合交通等相关部门,深化超限超载“路警联合执法”工作机制,大力推进国、省道公路不停车超限检测系统建设。目前,资阳区通过平台甄别车辆122738台次,累计整治超载超限车辆284起,强制卸载货物2445.66吨,经济处罚115.54万元。

在强化路面管控、严查超载等突出问题同时,益阳市公安局交警支队直属二大队紧盯重点车辆源头治理,对“两客一危一货”重点企业、车辆重点驾驶人(A、B证)加强管理。全区重点驾驶人审验率达98%,重点车辆检验率、报废率均达99%。

近年来,电动车问题日渐成为城市交通的乱点、执法管理的难点、社会关注的焦点。益阳市公安局交警支队直属二大队针对这一问题,坚持常态化管理与集中整治两手抓,坚持依法处理与部门依责处理相结合,严厉打击电动车违法现象。今年以来共查处各类电动车违法行为1300余起。在加大打击力度的同时,该大队开办“流动车管所”下乡便民惠民服务,逐村为群众办理电动车上牌业务,目前共登记电动车21456辆。

长期以来,“马路市场”的危害是有目共睹的,不但潜在交通安全隐患,还有食品安全和商品质量无法保证,并且对村镇环境造成脏乱差,与“绿富美”的乡村振兴宗旨背道而驰。今年,益阳市公安局交警支队直属二大队联合资阳区商务局、区应急局及各乡镇,对全区14个马路市场分类施策,制订相应的“取缔关闭计划”“过渡安排计划”“新建改建计划”。目前,已取缔马路市场8处,实施临时交通管制3处,暂时转移3处。同时,该大队配合城管等部门严厉打击道路流动摊贩,累计排查整治以路为市、占道经营2000余起。

治“乱点”——

困扰当地多年的两大痼疾,医好了

国道234线资阳区红联大市场地段和省道319线沙头镇中心小学五岔路口,是资阳区繁忙路段,且路况较为复杂,又是事故多发地。为彻底解决这两大痼疾,益阳市公安局交警支队直属二大队充分发挥区道路交通安全委员会重要组成单位的作用,多次协调、组织相关部门实地调研,聘请设计院对该两处路口整体规划设计,提出指导性意见。

今年,资阳区推进国道234沿线及红联大市场路段的配套设施完善。目前,国道234资阳段全线11.3公里中心波形防护栏、交叉路口的减速带、标志标牌已安装完毕。有这样一组数据对比:在护栏安装前,该路段近三年平均每年发生交通事故600至800起,受伤人数40至60人,死亡人数5至10人,并呈逐年上升趋势;护栏安装完毕至目前,该路段发生事故为23起,受伤2人,死亡0人,有效地预防交通事故发生,消除了红联大市场交通梗阻,确保了道路的畅通安全。

而在沙头镇中心小学五岔路口,因地理位置特殊、多条道路汇集,导致交汇点橫不平、竖不直,5条宽窄不一的道路交织在一起。又因路口建筑物遮挡、无限速装置和警示标志,使得资阳大桥方向和茈湖口方向变成视线盲区,无法观察到对面来车,因此交通事故频发,给当地老百姓出行带来严重安全隐患。今年,益阳市公安局交警支队直属二大队与区道路交通安全委员会其他成员单位通力合作,整治这一安全隐患,在路口安装了红绿灯、减速装置、警示标牌、隔离防护栏,并进行了渠化,大大规避了事故风险,确保了有序通行。

补“断点”——

“文明出行靠你我”的思想,通了

交通安全,重在预防、重在日常,更依靠全体交通参与者素质的提高。为提高居民文明出行意识,益阳市公安局交警支队直属二大队联合辖内社区、村组,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传手册、村村通广播等形式开展交通安全宣传,形成上下联动、社会共建的积极氛围。该大队还利用红白喜事、赶集等时间节点,组织劝导员进行交通安全劝导,提醒交通参与者遵守交通规则,驾乘摩托车、电动自行车自觉戴好头盔,驾乘汽车系好安全带,确保出行安全。

今年来,益阳市公安局交警支队直属二大队组织开展交通安全宣传教育活动30余场次,累计悬挂安全宣传横幅200余条、张贴宣传海报800余张,并利用公共场所电子显示屏、村村通广播每天循环播放交通问题顽瘴痼疾整治相关内容,使交通安全入眼入耳、入脑入心。

思路一通路路通。如今,不少群众积极参与到交通问题顽瘴痼疾整治行动中来,进一步推动了交通安全理念真正落地生根。

原载《湖南日报》(2020年9月30日16版)